Вверх

Вы здесь

В Беларуси изменяется порядок определения прожиточного минимума

Сегодня вступает в силу закон "О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам определения прожиточного минимума", сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Данным законом (принят 7 мая нынешнего года) изменен подход к определению прожиточного минимума, основные социально-демографических группы населения дополнены новой группой - "студенты".

В состав прожиточного минимума входит минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги. Минимальный набор продуктов питания, как и ранее, определяется по научно-обоснованным нормам потребления и разрабатывается Минтруда и соцзащиты совместно с Минздравом, а также научными организациями. Непродовольственные товары и услуги включаются в прожиточный минимум как фиксированная доля в процентах от стоимости минимального набора продуктов питания.

Кстати, в мировой практике применяются различные методы расчета величин потребительских бюджетов. Один из них - нормативный метод, который применялся в республике до 17 сентября 2014 года. В последнее время в международной практике наблюдается тенденция к переходу к другим подходам формирования прожиточного минимума - страны уходят от нормативного метода расчета. Так, в России в конце 2012 года внесены соответствующие изменения в законодательство, регулирующее вопросы установления прожиточного минимума.

При определении прожиточного минимума используется механизм расчета стоимости непродовольственных товаров и услуг как доля в процентах от стоимости минимального набора продуктов питания (так называемый метод досчета). Новый механизм определения стоимости непродовольственных товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум, в отличие от нормативного метода расчета прожиточного минимума позволяет исключить излишнюю детализацию норм потребления непродовольственных товаров и услуг, а также более гибко и оперативно в дальнейшем реагировать на изменение наиболее значимых тенденций в потребительском настроении населения.

В целях исполнения норм закона постановлением Совета Министров от 4 сентября 2014 года №865 утвержден прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения, то есть определены минимальные наборы продуктов питания для основных социально-демографических групп населения (для трудоспособного населения (мужчин и женщин), пенсионеров, студентов, детей в возрасте до 3 лет, от 3 до 6 лет, от 6 до 18 лет), а также фиксированная доля в размере 77% для расчета стоимости непродовольственных товаров и услуг от стоимости минимального набора продуктов питания.

По словам специалистов, стоимостной величиной прожиточного минимума является бюджет прожиточного минимума (БПМ), включающий обязательные взносы платежи. Постановлением правительства утверждено Положение о порядке расчета бюджета прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения. Таким образом, определен четкий алгоритм расчета бюджетов.

Бюджеты прожиточного минимума рассчитываются, как и прежде, для 6 основных социально-демографических групп населения - трудоспособное население; пенсионеры; студенты (ранее - дети-студенты); дети в возрасте до 3 лет; от 3 до 6 лет; от 6 до 18 лет. В качестве бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения принимается среднедушевой бюджет прожиточного минимума семьи из четырех человек.

Полномочия на ежеквартальное утверждение бюджета прожиточного минимума в ценах последнего месяца квартала переданы от правительства Министерству труда и социальной защиты.

Следует отметить, что 4 сентября 2014 года принят указ №435 "О бюджете прожиточного минимума и внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь", которым урегулированы вопросы применения БПМ. Указом определяется порядок применения бюджетов прожиточного минимума, утвержденных Советом Министров Республики Беларусь, за прошедшие периоды, а также предусматривается переходное положение, устанавливающее временной период, в течение которого может использоваться бюджет прожиточного минимума, утвержденный Советом Министров и Министерством труда и социальной защиты.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

14.12.2017 - 11:23 | Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца» в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев»

Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», который прошел в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев».

14.12.2017 - 10:28 | К концу года в Могилевской области должно остаться не более 109 свалок в сельской местности

За последние три года количество мини-полигонов в Могилевской области снизилось почти в три раза. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин.

14.12.2017 - 09:48 | К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел»

К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел», которая пройдет в регионе с 14 декабря 2017 года до 15 января 2018-го.

14.12.2017 - 09:41 | Названы самые популярные детские имена у жителей Могилевской области

Министерство юстиции назвало самые популярные имена, которые в Могилевской области родители давали детям в 2017 году.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения