Вверх

Вы здесь

В Беларуси не произойдет значительного сокращения производства в условиях мирового финансового кризиса - С.Сидорский

В Беларуси не произойдет значительного сокращения производства в условиях мирового финансового кризиса, заявил во вторник журналистам при посещении ОАО "Могилевхимволокно" премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

"В Беларуси не произойдет большого падения производства в условиях мирового финансово-экономического кризиса, так как в стране уже 10 лет активно модернизируются промышленные предприятия, позволяющие производить конкурентоспособную продукцию", - отметил С.Сидорский.

По его словам, это хорошо видно по ОАО "Могилевхимволокно", которое активно проводит модернизацию и техническое перевооружение своего производства. Глава правительства привел пример, что 4 года назад, когда правительство утвердило 9 инвестиционных проектов по развитию данного предприятия, оно производило промышленной продукции на сумму Br500 млрд, за 2008 год - произвело продукции почти на Br900 млрд.

"Что сделано на ОАО "Могилевхимволокно" за эти годы по реализации инвестпроектов, по развитию современных технологий, будет поддерживать экономику предприятия в дальнейшем, и так по всей стране", - подчеркнул руководитель правительства.

Он рассказал, что программа модернизации производств, инновационного их развития проводится не только на крупнейших, градообразующих предприятиях, но и на предприятиях в малых и средних городах. С.Сидорский привел пример, что раньше в республике не знали, как переработать молоко, а в настоящее время реализуются инвестпроекты по переработке сыворотки, создаются безотходные производства, выпускающие конкурентоспособную продукцию.

"В последние 6 месяцев мы видим, что "разваливаются" сырьевые экономики, а наша экономика, несмотря на кризис и связанные с ним большие трудности, все же демонстрирует неплохие темпы производства", - отметил премьер-министр.

Он считает, что в условиях кризиса, когда суживаются рынки сбыта продукции, важно сохранить завоеванные позиции и находить новые рынки. Премьер-министр проинформировал, что некоторые белорусские предприятия (МАЗ, МТЗ) в этих условиях проводят работу по созданию своих сборочных производств в России, Украине, Венесуэле, на Кубе, а также в правительство поступили предложения о создании производств по сборке 2,5 тыс. грузовых автомашин МАЗ и 3 тыс. тракторов "Беларус" в Сирии. "Мы (правительство - ИФ) будем поддерживать достигнутые объемы производства этих машин, и возможности создания сборочных производств в других странах", - подчеркнул С.Сидорский.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения