Рус Бел Eng 中文

В Беларуси нужно повысить доступность внутренних ресурсов для малого и среднего бизнеса - П.Прокопович

В Беларуси нужно повысить доступность внутренних ресурсов для малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказал журналистам заместитель премьер-министра Петр Прокопович, который принимал участие в выездном совещании-семинаре в Бобруйском и Осиповичском районах по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

По словам вице-премьера, недостаток внутренних инвестиционных ресурсов - это одна из самых актуальных проблем, сдерживающих сегодня развитие малого и среднего бизнеса. Хороших проектов у бизнесменов много, но не всегда хватает собственных средств на их реализацию. И здесь должно подставить плечо государство, белорусские банки, нужно активней развивать в стране инвестиционный бизнес.

Вторая важная проблема - нехватка квалифицированных кадров для предпринимательского сектора. Эта тема для совместного обсуждения бизнеса и Министерства образования. Причем вопрос нужно решать в системе образования на все уровнях, считает Петр Прокопович. И еще один важный вопрос - это снятие существующих бюрократических барьеров: затягивание вопросов выделения земельных участков, передачи неэффективно используемых зданий и сооружений, принятие различных решений и других.

"Есть, конечно, и ряд других проблем, но на данном этапе нам нужно решить основные. Наша главная задача создать все необходимые условия для развития бизнеса, только в этом случае мы сможем выполнить поставленные перед страной задачи по увеличению вклада предпринимательского сектора в экономику Беларуси на уровне развитых европейских стран. Нам нужно как можно больше предприятий высокотехнологичных и наукоемких, которые мы увидели в Осиповичском районе. Это, к примеру, ЗАО "Алтимед" или парфюмерно-косметическая фабрика "Сонца", работающие уже на далекую перспективу", - подчеркнул Петр Прокопович.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.