В Беларуси нужно повысить доступность внутренних ресурсов для малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказал журналистам заместитель премьер-министра Петр Прокопович, который принимал участие в выездном совещании-семинаре в Бобруйском и Осиповичском районах по вопросам развития малого и среднего бизнеса.
По словам вице-премьера, недостаток внутренних инвестиционных ресурсов - это одна из самых актуальных проблем, сдерживающих сегодня развитие малого и среднего бизнеса. Хороших проектов у бизнесменов много, но не всегда хватает собственных средств на их реализацию. И здесь должно подставить плечо государство, белорусские банки, нужно активней развивать в стране инвестиционный бизнес.
Вторая важная проблема - нехватка квалифицированных кадров для предпринимательского сектора. Эта тема для совместного обсуждения бизнеса и Министерства образования. Причем вопрос нужно решать в системе образования на все уровнях, считает Петр Прокопович. И еще один важный вопрос - это снятие существующих бюрократических барьеров: затягивание вопросов выделения земельных участков, передачи неэффективно используемых зданий и сооружений, принятие различных решений и других.
"Есть, конечно, и ряд других проблем, но на данном этапе нам нужно решить основные. Наша главная задача создать все необходимые условия для развития бизнеса, только в этом случае мы сможем выполнить поставленные перед страной задачи по увеличению вклада предпринимательского сектора в экономику Беларуси на уровне развитых европейских стран. Нам нужно как можно больше предприятий высокотехнологичных и наукоемких, которые мы увидели в Осиповичском районе. Это, к примеру, ЗАО "Алтимед" или парфюмерно-косметическая фабрика "Сонца", работающие уже на далекую перспективу", - подчеркнул Петр Прокопович.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
03.12.2019 - 09:21
02.12.2019 - 11:02
02.12.2019 - 07:49
ЕАБР профинансирует закупку для России 5 тыс. лифтов «Могилевлифтмаша»