Рус Бел Eng

В Беларуси нужно уделять больше внимания повышению престижа рабочих профессий - Мясникович

В Беларуси нужно уделять больше внимания повышению престижа рабочих профессий. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который принял участие в выездной коллегии Минобразования в Могилеве, посвященной вопросам подготовки рабочих кадров и специалистов в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования.

По мнению руководителя правительства, Минобразованию необходимо по-другому посмотреть на подготовку кадров высшей квалификации и специалистов для экономики со средним специальным образованием. То, что родители хотят своего ребенка отправить обучаться в университет, стоит приветствовать, но нужно помнить, что нужны и почетны и специалисты со средним специальным образованием. Еще год назад перед Министерством образования правительство поставило задачу сделать непрерывный процесс подготовки кадров, начиная от гимназии, лицея, колледжа и завершая получением высшего образования. Таким образом, можно вести учащегося, начиная где-то с 9-го класса, чтобы он выбрал для себя ту специальность, которая ему больше всего нравится, специальность, которая востребована на ранке труда.

Система образования должна готовить человека к самостоятельной жизни, ориентировать на востребованные экономикой профессии, отметил премьер-министр. В Беларуси переизбыток юристов, экономистов, дизайнеров, и очень мало молодых людей идет обучаться на инженерные специальности, специальности, связанные с сельским хозяйством. Нужно информировать и показывать, в чем преимущество именно этих профессий.

Сегодня не достаточно хорошо знать теорию: нужно побольше практических навыков. В качестве примера глава правительства привел Могилевский агролесотехнический колледж имени К.П. Орловского, на базе которого проходит коллегия. В нем хорошая материально-техническая база, которая позволяет выстраивать качественный сквозной процесс подготовки высококвалифицированных кадров. "Нам нужно аналогичные, а даже и лучше, учебные заведения создавать во всех регионах страны, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Пока мы только в начале пути, и здесь нужно использовать и административный ресурс. Главное, чтобы была заинтересованность на местах. Мы должны ориентировать ребят на обучение профессиям, в которых нуждается экономика".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.