Вверх

Вы здесь

В Беларуси отменена необходимость регистрации цен на новые товары и услуги, за исключением медуслуг

В Беларуси отменена необходимость регистрации цен (тарифов) на новые товары (работы, услуги), за исключением тарифов на новые платные медицинские услуги. Президент Беларуси подписал 6 февраля соответствующий указ № 70, которым внесены изменения и дополнения в указ от 19 мая 1999 года № 285, сообщили в пресс-службе главы государства.

Как пояснили в пресс-службе, это решение позволит снизить документооборот, более оперативно внедрять новые виды продукции. В целом документ направлен на совершенствование действующей системы ценообразования, сокращение сферы ценового регулирования, упрощение административных процедур в области ценообразования.

На индивидуальных предпринимателей (за исключением оказывающих платные медицинские услуги) не будет распространяться требование о необходимости соблюдения предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) и их регистрации.

Указом отменена обязанность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей составлять экономические расчеты обоснования цен при оказании платных медицинских услуг, если изменение отпускных цен (тарифов) на производимые товары (работы, услуги) осуществляется в размере, который не превышает предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), установленных Советом Министров, а также при реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции.

Из перечня товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров, республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными правительству, Национальным банком, исключается ряд товаров и услуг, не являющихся социально значимыми.

Кроме того, права на принятие решений по регулированию отдельных цен (тарифов) передаются органам государственного управления, в компетенции которых находится основной круг вопросов, связанных с производством товаров (оказанием услуг). Это позволит проводить более гибкую ценовую политику при установлении цен и тарифов.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения