Рус Бел Eng 中文

В Беларуси продлят срок продажи отечественных товаров по ценам ниже себестоимости

В Беларуси будет продлен срок реализации товаров по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 11 февраля 2015 года №94 "Об утверждении Положения о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка", сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

"Документ является аналогичным постановлению Совета Министров от 13 февраля 2014 года №123, которым в Беларуси была разрешена продажа отечественных товаров по ценам ниже себестоимости и которое утратило силу 1 января 2015 года", - пояснили в Министерстве экономики.

Положение разработано в целях ускорения оборачиваемости запасов готовой продукции (товаров) и денежных средств. Согласно документу, организации-производители имеют право принимать решения о реализации на территории Беларуси или за ее пределами товаров (работ, услуг) собственного производства по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам (тарифам), уровень которых складывается ниже себестоимости, в том числе с учетом предоставленных скидок. Исключение составляют товары (работы, услуги), реализуемые на территории Беларуси, на которые установлены фиксированные цены (тарифы).

Кроме того, возможность продавать на территории Беларуси товары отечественного производства по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам, уровень которых складывается ниже цен их приобретения, получили организации, осуществляющие оптовую и (или) розничную торговлю. Исключение - товары, на которые установлены фиксированные цены.

Реализация в Беларуси товаров (работ, услуг), на которые установлены предельные минимальные цены, осуществляется по ценам не ниже установленного уровня таких цен.

Решение о реализации товаров (работ, услуг) собственного производства по ценам (тарифам) ниже себестоимости принимает руководитель организации-производителя, если это необходимо для сохранения положительного уровня рентабельности продаж в целом по организации-производителю с начала отчетного периода (года), а также реализации продукции на биржевых торгах, организуемых открытым акционерным обществом "Белорусская универсальная товарная биржа". В случае наличия убытка в целом по организации-производителю, исчисленного нарастающим итогом с начала года, решение должно быть согласовано с госорганом (организацией), в подчинении которого находится (в состав, систему которого входит) организация-производитель.

Решение о реализации товаров отечественного производства по ценам ниже цен их приобретения организациями, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю в Беларуси, принимается руководителем организации по соглашению с организацией - производителем этих товаров.

Постановление вступит в силу после его официального опубликования.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.