Рус Бел Eng

В Беларуси с 1 января увеличивается минимальный стаж для назначения пенсии с 10 до 15 лет

В Беларуси с 1 января 2015 года увеличивается минимальный стаж работы для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет с 10 до 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Соответствующий указ №570 "О совершенствовании пенсионного обеспечения" Президент Беларуси подписал 8 декабря, сообщили в пресс-службе главы государства.

Данная мера не распространяется на уязвимые категории граждан, для которых формирование длительного стажа объективно затруднено (многодетные матери, матери инвалидов с детства, инвалиды с детства). Для них сохраняется минимальный стаж работы 5 лет.

Предусматривается также назначение социальной пенсии гражданам, не сформировавшим минимального трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту, не ранее достижения возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом действующие нормы назначения социальных пенсий сохраняются для социально уязвимых категорий граждан - детей-инвалидов, инвалидов, в том числе инвалидов с детства, детей, потерявших кормильца.

Документом предусматривается с 1 января 2015 года для исчисления пенсии по возрасту за каждый полный год стажа работы сверх 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин увеличение пенсии на 1% среднемесячного заработка, но не менее чем на 0,7% средней заработной платы работников в стране, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера.

С 1 января 2016 года пенсии лицам, достигшим пенсионного возраста, увеличиваются на 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5% среднемесячного заработка соответственно за каждый год стажа работы сверх 40 лет по 45-й год включительно у мужчин и сверх 35 лет по 40-й год включительно у женщин.

Предельная величина средней заработной платы, учитываемой при исчислении пенсии лицам, имеющим стаж работы 36 лет и более у мужчин и 31 год и более у женщин, увеличивается до пятикратной.

При исчислении трудовой пенсии вводится обязательное применение данных о заработной плате, зафиксированных в системе персонифицированного учета плательщиков и взносов.

Увеличивается предельная величина средней заработной платы с четырехкратной до пятикратной для уплаты обязательных страховых взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения для работодателей и работающих граждан.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.

17.05.2018 - 15:11 | Акция «Внимание – дети!»: c 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте

С 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте.

17.05.2018 - 12:50 | В Могилеве около стадиона «Спартак» 19 мая перекроют движение транспорта на время проведения финала Кубка Беларуси по футболу

В Могилеве около стадиона «Спартак» 19 мая перекроют движение транспорта на время проведения финала Кубка Беларуси по футболу. Об этом сообщили в горисполкоме.