Вверх

Вы здесь

В Беларуси установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов

В Беларуси установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов (МПБ) для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в ценах декабря 2013 года. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты №5, сообщили в министерстве.

Минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек с 1 февраля по 30 апреля 2014 года в расчете на месяц составляет Br1 млн. 780 тыс. 680. Это на 7,3% превышает норматив, действующий с 1 ноября 2013 года по 31 января 2014 года. По словам специалистов, основные статьи расходов МПБ семьи из четырех человек в ценах декабря 2013 года следующие: продукты питания - 53,2%, одежда, белье, обувь - 21,3%, жилищно-коммунальные услуги - 5,7%, бытовые услуги, транспорт, связь - 6,6%, мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения - 7,8%, предметы санитарии и гигиены, лекарства - 2,1%, культурно-просветительные мероприятия и отдых - 1,6%, взносы и платежи - 1,7%.

Установлены также среднедушевые минимальные потребительские бюджеты молодой семьи из трех человек - Br 1 млн. 900 тыс. 470, трудоспособного населения - Br2 млн. 289 тыс. 690, пенсионеров - Br1 млн. 788 тыс. 880, студентов - Br1 млн. 776 тыс. 580, детей в возрасте до 3 лет - Br1 млн. 400 тыс. 350, детей в возрасте от 3 до 6 лет - Br1 млн. 707 тыс. 640, детей в возрасте от 6 до 18 лет - Br1 млн. 968 тыс. 230.

В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что Законом Республики Беларусь "О формировании и использовании минимального потребительского бюджета" установлена правовая основа определения и использования МПБ. Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

Минимальные потребительские бюджеты устанавливаются ежеквартально постановлением Министерства труда и социальной защиты в ценах последнего месяца квартала для шести социально-демографических групп и двух семей разного состава. МПБ применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения, усиления социальной поддержки нуждающихся граждан, обоснования минимальных размеров государственных социальных гарантий.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения