Вверх

Вы здесь

В Белоруссии будут созданы два предприятия по производству топливного этанола

Компания Greenfield инвестирует несколько сотен миллионов евро в создание в Белоруссии двух совместных предприятий по производству топливного этанола, сообщил на пресс-конференции глава представительства компании "Greenfield Project Management Limited" (Ирландия) Андрей Алейников.

"Планируется создание двух совместных предприятий на базе существующих государственных предприятий - Мозырского комбината "Этанол" (Гомельская область) и Бобруйского гидролизного завода (Могилевская область)", отметил А.Алейников. По его словам, будут созданы СООО "Гринфилд Этанол Бобруйск" и "Гринфилд Этанол Мозырь".

А.Алейников пояснил, что доля Greenfield в уставном фонде образуемых предприятий составит 80%, а доля белорусских участников соответственно 20%.

При этом он подчеркнул, что "объем инвестиций достаточно велик: речь идет о суммах в несколько сотен миллионов евро". А.Алейников заметил, что "весь объем инвестиций поступит со стороны Greenfield. Доля белорусской стороны в размере 20% не означает, что она должна инвестировать 44-45 млн евро". Он пояснил, что белорусская сторона должна обеспечить организационно- техническую составляющую работы по созданию СП.

Глава представительства компании Greenfield проинформировал, что мощность предприятия в Бобруйске составит 10 млн дал топливного этанола в год, а предприятия в Мозыре - 55 млн дал.

Он отметил, что "технологию, которая будет использоваться на этих предприятиях, предоставит, компания из Швеции". А.Алейников подчеркнул, что "будут построены 2 ультрасовременных предприятия". Предприятие в Мозыре планируется построить на площади 25 га, а в Бобруйске - на неиспользуемых действующим предприятием площадях в размере 4,5 га.

Он рассказал, что компания Greenfield в апреле 2006 года подписала меморандум о взаимопонимании с белорусской стороной, который в последующем вылился в подписание ряда соглашений между концерном "Белбиофарм", белорусскими предприятиями - участниками проекта и компанией Greenfield. А.Алейников сообщил, что в настоящее время создаваемые предприятия проходят госрегистрацию в качестве юридических лиц - резидентов Белоруссии.

По словам главы представительства компании Greenfield, сроки реализации проекта по созданию совместных предприятий по выпуску биоэтанола составляют 1,5-2 года.

А.Алейников отметил, что в качестве сырья для производства топливного этанола будет использоваться зерно - рожь, тритикале, возможно, пшеница. При этом сообщил, что потребность предприятий в зерне составит около 1,5 млн тонн в год. А.Алейников добавил, что 30% годовой потребности предприятий в зерне будет удовлетворяться за счет белорусского сырьевого ресурса. По его словам, "остальной объем необходимого зерна планируется закупать в странах-соседях Белоруссии, где есть необходимые ресурсы - в России, Казахстане и Украине".

Глава представительства компании в Белоруссии также рассказал, что рассматривается возможность "увеличения местной сырьевой базы". Он пояснил, что начаты соответствующие переговоры с белорусскими сельхозорганизациями. В частности, для организации выращивания зерна для производства биоэтанола могут быть выделены земельные участки, а также компания рассматривает возможность получения земли в аренду. Глава представительства компании добавил, что для производства биоэтанола может быть использовано зерно, выращиваемое в загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС районах республики. В перспективе, по его словам, может быть налажен выпуск топливного этанола из целлюлозы: до 2004 года Бобруйский гидролизный завод производил этанол из этого сырья.

А.Алейников сообщил, что производимый биоэтанол планируется поставлять на экспорт, в частности, в страны Европейского союза. По его оценке, объем валютной выручки по обоим предприятиям составит около 350 млн евро в год.

Глава представительства также рассказал, что два создаваемых производства будут экологически чистыми, а образуемые в процессе выпуска биоэтанола продукты будут в последующем использоваться и перерабатываться. В частности, на каждом предприятии планируется организовать мини-ТЭЦ, которая будет работать на метане, вырабатываемом в процессе производства биоэтанола. Кроме того, побочными продуктами производства являются углекислота, используемая в пищевой, химической и металлургической промышленностях и импортируемая в Белоруссию, а также барда, которая в сухом виде может использоваться в качестве в сельском хозяйстве в качестве кормовой добавки, сульфат аммония, используемый в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения