Вверх

Вы здесь

В Белоруссии до конца этого года предполагается провести операцию по пересадке сердца - В.Янушко

В Белоруссии до конца этого года, возможно, будет проведена операция по пересадке сердца, сообщил в среду журналистам в Могилевской областной больнице заместитель директора по кардиохирургической помощи Республиканского научно-практического центра "Кардиология" доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Янушко.

"Планируется, что в этом году в Белоруссии будет пересажено сердце", - сказал В.Янушко, добавив при этом, что "одна группа кардиохирургов с целью подготовки к таким операциям находится в Берлине, а другая - в Праге". "Идет активная подготовка к трансплантации сердца", - отметил кардиохирург.

Однако по его словам, "есть некоторые нюансы". "Реципиенты есть, но главное для кардиохирургов сейчас - это донор", - сказал профессор. По его мнению, в настоящее время важным моментом является правильное освещение средствами массовой информации этого процесса. Надо, чтобы население было психологически готово к тому, что необходимо выполнять такие операции, считает кардиохирург.

"Сердце надо брать у человека, который, как бы живет, у которого бьется сердце, но уже мертв мозг, и это доказано всеми методами исследования", - пояснил специалист, добавив, что "люди должны быть готовы отдать сердце практически умершего своего родственника для пересадки другому человеку".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения