Вверх

Вы здесь

В Белоруссии мощности по выпуску цемента до конца года вырастут на 400 тыс. тонн

В Белоруссии мощности по выпуску цемента до конца нынешнего года вырастут на 400 тыс.тонн, сообщил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, представляя на заседании президиума Совмина ход реализации госпрограммы развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 годы.

"В ноябре мы введем на Белорусском цементом заводе (Костюковичи) дополнительные мощности на 200 тыс. тонн и аналогичные мощности введем на "Кричевцементношифер" (Кричев) к концу года", - сказал А.Селезнев.

Он также напомнил, что к 2011 году мощности по выпуску цемента в Белоруссии вырастут до 9,5 млн тонн.

По его словам, также к 2011 году более чем в 2 раза будут увеличены мощности по выпуску стеновых материалов.

По словам министра в 2007-2008 годах на белорусских предприятиях будет освоено производство ряда новых видов стройматериалов. В частности, термоблоков на основе цемента и керамзита и крупноформатных пустотелых блоков. Наряду с этим будет наращиваться выпуск традиционных видов стройматериалов - силикатного керамического кирпича, минеральных утеплителей, полированного стекла, щебня, извести.

В целом А.Селезнев считает, что программа реализуется достаточно успешно. За 2006 год и 9 месяцев 2007 года на ее финансирование направлено Br258 млрд, что составляет 11% от всей стоимости программы. Между тем министр подчеркнул, что сложности финансирования программы со стороны местных бюджетов, так как в 2007 году до минимального уровня были сокращены отчисления в соответствующий инновационный фонд. По его словам, в следующем году на эти цели будут направлены субвенции из республиканского бюджета, что, по его мнению, позволит компенсировать образовавшееся в 2007 году отставание финансирования программы со стороны местных органов власти.

Министр также сообщил, что в 2006 году предприятия Минстройархитектуры инвестировали в основной капитал Br348 млрд, что на 3% ниже запланированного задания. По его словам, в этом году подведомственные министерству предприятия выполнят запланированный объем инвестиций в размере $521 млрд, так как за 9 месяцев этого года инвестировано Br410 млрд. Говоря о внешнеэкономической деятельности предприятий отрасли, А.Селезнев отметил, что за январь-август этого года экспорт строительных услуг составил $71,2 млн и положительное сальдо по услугам составило $41 млн. Экспорт товаров при годовом задании $290 млн по итогам 8 месяцев составил $326 млн, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 34%. Положительное сальдо внешней торговли предприятий отрасли за 8 месяцев этого года превысило $150 млн.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения