Вверх

Вы здесь

В Белоруссии проходят парламентские выборы

В Белоруссии в воскресенье проходят парламентские выборы, в ходе которых предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания.

"В 8.00 часов в республике открылось около 6,5 тысяч избирательных участков, на которых проходит голосование по выборам депутатов Палаты представителей", - заявили агентству "Интерфакс- Запад" в Центральной избирательной комиссии Белоруссии.

На 110 мест в нижней палате белорусского парламента претендует более 260 кандидатов, около 60-ти из которых представляют Объединенные демократические силы (ОДС). Среди кандидатов также около 30 депутатов действующего парламента.

Ожидается, что в ближайшее время руководство Центризбиркома объявит данные о количестве проголосовавших досрочно избирателей в течение пяти последних дней. Наблюдатели предполагают, что досрочно на парламентских выборах проголосует около 20% избирателей. На прошлых парламентских выборах явка досрочно проголосовавших составила 17,4%.

В ходе предвыборной кампании глава ЦИК Лидия Ермошина отмечала низкую активность участия в избирательном процессе как претендентов на депутатский мандат, так и непосредственно избирателей, неохотно отдававших свои подписи в поддержку выдвижения кандидатов. Председатель ЦИК заявляла о низкой активности участия в выборах представителей политических партий.

Более того, Л.Ермошина недовольна тем, что накануне голосования ряд кандидатов от оппозиции отказались от участия в выборах. "Нас тревожит и является негативным моментом тот факт, что ряд политических деятелей сознательно вредят выборам. Сегодня можно говорить о десятке представителей политических партий, считающих себя оппозиционными, которые сняли свои кандидатуры", - сказала Л.Ермошина.

Вместе с тем, представители белорусской оппозиции заявили, что не будет бойкотировать парламентские выборы.

"Роль представителей оппозиции на выборах состоит в том в том, чтобы собрать доказательства фальсификации выборов, хотя о том, что они будут нелегитимными и несправедливыми можно говорить уже сейчас. Именно для того, чтобы собрать побольше такой информации стоит до конца пройти избирательный процесс", - заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о заинтересованности белорусских властей в признании парламентских выборов Западом. Он пригрозил Западу отказом от диалога в случае, если западные страны не признают итоги парламентских выборов.

"Если уж и в этот раз выборы окажутся "недемократичными", мы с ними прекратим всякие разговоры", - заявил А.Лукашенко. "Я уже говорил в интервью западникам: мы проводим эти выборы не просто в соответствии с Конституцией и нашими законами. "Мы сплошь нарушаем законы и ведем выборы по понятиям Запада и ОБСЕ. "Посмотрим, как они отреагируют", - сказал президент. "Это беспрецедентные выборы по правилам Запада", - подчеркнул президент Белоруссии.

В свою очередь представители Европейского союза заявляли, что соблюдение во время выборов белорусской стороной международных стандартов будет способствовать налаживанию отношений между ЕС и Белоруссией.

"Конечно, день выборов не решит всех проблем, но это будет важный шаг в налаживании отношений", - отметила глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, координатор краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ Анн-Мари Лизен. По ее словам, "Европейский союз придает большое внимание наблюдению за выборами со стороны ОБСЕ". А.-М.Лизен сказала, что "та информация (отчет ОБСЕ - ИФ), которая будет опубликована после выборов, будет играть большое значение для Евросоюза".

За ходом выборов в Белоруссии наблюдают более 900 международных наблюдателей, из которых более 400 представляют миссию ОБСЕ, более 300 - миссию СНГ.

Участки для голосования на парламентских выборах закроются в 20.00 часов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения