Вверх

Вы здесь

В Белоруссии в рамках программы "Сотрудничество для реабилитации" реализуется 119 проектов на общую сумму около 8,3 млн евро

В Белоруссии в рамках программы "Сотрудничество для реабилитации" (CORE) реализуется 119 проектов на общую сумму около 8,3 млн евро, сообщил во вторник в Могилеве на Национальном семинаре "Опыт и перспективы международного постчернобыльского сотрудничества" министр по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Энвер Бариев.

"Реализация данной программы началась в Белоруссии с 2004 года шестью тематическими проектами в четырех районах. Участниками программы получен уникальный опыт применения новых подходов в одновременной реабилитации условий жизни на пострадавших территориях с участием местного населения", - отметил министр.

Он проинформировал участников Национального семинара, присутствующих на нем представителей ООН/ПРООН, Европейского партнерского комитета (Франция) и других европейских международных организаций, что Белоруссия расширяет спектр направлений взаимодействия с зарубежными партнерами. "Белоруссия, являясь получателем гуманитарной помощи, становится полноправным партнером международного сотрудничества", - подчеркнул Э. Бариев, добавив, что "одним из показательных примеров такого сотрудничества является программа международной технической помощи "Сотрудничество для реабилитации".

"Белоруссия на протяжении нескольких лет выдвигала позицию о необходимости нового этапа постчернобыльского сотрудничества, основной целью которого является комплексная реабилитация загрязненных территорий, направленная на восстановление социально- экономической деятельности с одновременным обеспечением условий безопасного проживания людей", - сказал министр, добавив при этом, что "этот подход сегодня является общепризнанным на международном уровне".

"Подтверждением признания на международном уровне государственной политики в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС является позитивная оценка чернобыльской тематики рядом зарубежных государств и международных организаций, и, прежде всего ООН/ПРООН, ее представительства в Белоруссии", - сказал министр.

"Белорусское государство ставит перед собой задачу обеспечить необходимую радиационную, медицинскую, социально- экономическую защиту пострадавшего населения, и такое внимание государства к человеку, создание безопасных условий его проживания в развитии и самореализации поддерживается мировым сообществом", - отметил Э. Бариев.

Он проинформировал участников семинара, что за два десятилетия в Белоруссии на реализацию государственных программ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы направлено свыше $15 млрд. За это время газифицированы, благоустроены населенные пункты на пострадавших территориях, разработаны методики, позволяющие на этих землях получать сельскохозяйственную продукцию, соответствующую нормативным требованиям по содержанию радионуклидов. Построены и введены в эксплуатацию завод медпрепаратов в Скиделе, республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, другие объекты. Также значительные средства направлялись на специальную защиту пострадавшего населения, прежде всего оздоровление детей.

При этом министр напомнил, что по оценке экспертов, нанесенный чернобыльской катастрофой экономический ущерб оценивается в $235 млрд. Только площадь территории Белоруссии, загрязненной цезием-137 равнялась на момент катастрофы 46 тыс кв км, а в настоящее время она уменьшилась всего лишь на 5 тыс кв км. В настоящее время на пострадавших территориях проживает более 1,3 млн человек. Поэтому, очевидна необходимость привлечения и эффективного использования дополнительных ресурсов, подчеркнул Э.Бариев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения