Рус Бел Eng 中文

В Белыничском районе планируется производить до 50-60 т форели в год

Сегодня на рынке килограмм свежемороженой форели можно купить за Br95-100 тыс. Все это товар из России, Норвегии, Дании, Швеции. Даже соседка Польша выращивают сегодня до 20 тыс. т форели в год. Но осенью местные производители обещают побаловать нас отечественной рыбкой. В белыничской деревне Вишов для ее выращивания уже созданы все условия.

«В прошлом году мы пробурили артезианскую скважину и построили питомник, — показал рыбные владения в окрестностях деревни мастер Белыничской ПМК №83 «Водстрой» Игорь Крупенин. — А в нынешнем апреле запустили в водоем 6 т молодой форели. Планируем производить до 50-60 т рыбы в год».

Пять небольших (33x4,5м) бассейнов находятся прямо под открытым небом. Через искусственный пруд перекинуты мостики, на перилах — пластмассовые емкости. «Это кормушки, — объяснил Игорь Крупенин. — Чтобы рыба быстрее набрала вес, кормим ее до 6 раз в день богатым протеином финским кормом, одна тонна которого стоит Br20 млн. Всего же на сезон потребуется не менее 4 тонн».

200-граммовых рыбешек в бассейнах очень много. На языке ихтиологов это — всего лишь «посадочный материал», который должен нагулять за лето почти килограммовый вес. За 3 недели обитания в питомнике молодняк нагнал почти по 150-200 гр. А планируется «догнать» вес до 2,5 кг. Судя по всему, чувствует себя форель превосходно: постоянная температура воды, хороший корм, фильтры биологической очистки...

Игорь Крупенин пояснил: идеальная температура воды для пресноводной форели 16-18 градусов. Холод и жару эта рыба переносит с трудом: впадает в коматозное состояние. По словам директора ПМК №83 Андрея Царикова, в этом году планируется начать строительство еще и крытого помещения для выращивания форели мощностью 75 т в год. Пока же используется летний вариант.

Белыничский питомник — первый шаг в масштабной программе разведения ценных пород рыб в Могилевской области. Строительство еще одного комплекса ведется в пойме реки Лахва в деревне Косичи Быховского района.

«В этом году на его возведение выделено Br7 млрд., — сообщил заместитель гендиректора холдинга «Могилевводстрой» Николай Шкрадюк. — Планировалось, что в соответствии с областной программой на 2011-2015 годы мы построим питомник еще и в Костюковичском районе, но там пока все в стадии проектирования. В будущем хозяйства по разведению форели должны появиться во всех «чернобыльских» районах — Краснопольском, Чаусском, Славгородском. Форель из разряда очень полезных для здоровья продуктов. Пока нам приходится тратить валюту на ее закупку за границей, а ведь это тот вид, который вполне подходит для выращивания в наших условиях. Опыт Белыничского района это подтвердил. Сейчас килограмм завозной форели обходится нам приблизительно в 10$, мы же планируем продавать по 6$».

В ближайшую пятилетку в регионе собираются создать пять аналогичных площадок. А вот в Горках на территории сельхозакадемии появится крупнейшее в Беларуси хозяйство по выращиванию мальков форели.

«Уже на 60% работы выполнены, надеемся закончить строительство к республиканскому празднику «Дажынкі», — рассказал один из инициаторов проекта завкафедрой ихтиологии и рыбоводства БГСХА Николай Барулин. — Комплекс площадью 3 тыс. квадратных метров создается на основе российско-финской технологии. Он включает в себя 4 модуля: инкубационный, для доращивания малька до 5 граммов и два по доращиванию до 50 — 60 граммов. Рыбоводно-индустриальный комплекс будет примыкать к зданию, где находится наша кафедра. Предприятие получит статус учебно-производственного центра по подготовке специалистов для этой отрасли».

В будущем в республике планируется строительство хозяйства, где будет содержаться маточное стадо форели. Пока же горецким ихтиологам придется закупать икру в России и доращивать ее до товарного вида. Госпрограммой предусмотрено и создание инфраструктуры для производства кормов на территории Беларуси. Ведь более половины затрат приходится именно на них.

То, что отечественная форель появится на наших прилавках, здорово: ее мясо богато полезными для здоровья человека веществами. Вот только по цене наша форель на первых порах, скорее всего, будет мало отличаться от импортной. Но, как считает Николай Барулин, со временем, когда процесс наладится, стоимость отечественного продукта обязательно пойдет на спад. Вообще профессиональное рыбоводство — дорогостоящее занятие. По некоторым данным, срок окупаемости может растянуться на 10 лет. Спрос же на форель есть. Сегодня в страну завозится 6,5 тыс. т этой рыбы в год.

Когда-то форель водилась и в белорусских реках и особенно часто попадалась на крючок в Витебской области. В последнее время она практически исчезла из естественных водоемов и была занесена в Красную Книгу. Но если приживется в искусственных водоемах, есть шанс, что в будущем она вернется и в реки.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

20.07.2018 - 11:28 | Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса

Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

20.07.2018 - 08:55 | Дворец культуры в Могилеве после капремонта станет ведущим культурно-деловым центром

Капитальный ремонт с модернизацией Дворца культуры области вышел на финишную прямую. Проведено около 80% строительно-монтажных работ, сообщила директор учреждения культуры Ирина Жарковская.

20.07.2018 - 08:42 | Насосную станцию построят на Днепре для водоснабжения Могилевской ТЭЦ-1

В Могилеве начато строительство береговой насосной станции и трубопровода речной воды для водоснабжения ТЭЦ-1, сообщили в пресс-службе РУП «Могилевэнерго».

19.07.2018 - 12:00 | В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн

В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.

19.07.2018 - 10:59 | Использование средств в сфере ЖКХ Могилевской области находится на контроле КГК

Комитетом государственного контроля Могилевской области при проведении мониторинга выявлено незаконное получение в 2015-2016 годах предприятиями жилищно-коммунального хозяйства региона бюджетных средств на сумму более Br400 тыс.