Вверх

Вы здесь

В БГСХА приступили к испытаниям новой микродобавки для повышения эффективности выращивания животных

В Белорусской государственной  сельскохозяйственной академии (г.Горки) приступили к испытаниям новой  микродобавки для повышения эффективности выращивания животных, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в вузе.

"Ученые Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках приступили к испытаниям новой отечественной микродобавки "L-гомосерин" для повышения эффективности выращивания сельскохозяйственных животных и птицы", - уточнили собеседники агентства.

Исполнителями этого проекта кроме БГСХА являются Институт физико-органической химии Национальной академии наук и Белорусский государственный университет, отметили в академии.

Там проинформировали, что производственное испытание этой кормовой добавки в рационах птицы будет проводиться с целью замены ею импортных синтетических аминокислот - метионина и треонина. Около 75% рациона свиней и птицы в республике составляют злаковые культуры. В качестве белковых добавок закупается рыбная и мясо-костная мука, соевый и подсолнечный шрот, используются кормовые дрожжи и витамины, производимые на Бобруйском гидролизном заводе и Новополоцком заводе белково-витаминных препаратов. Для обогащения кормов республика импортирует в основном лизин и метионин и меньшее количество треонина и триптофана.

По сведениям специалистов, потребность животноводства республики к 2010 году в L-лизине составит 6,5 тысяч тонн в год, в метионине - 2,3 тысячи тонн, треонине - 1,8 тысячи  тонн, триптофане 93 тонны в год. При использовании отечественной микродобавки и замене лишь метионина и треонина годовая экономия может составить около $20 млн.

Бактериальный штамм-продукт L-гемосерин создали сотрудники Института физико-органической химии НАН Белоруссии совместно с учеными БГУ. Испытание нового отечественного препарата ученые БГСХА проводят в ЗАО "Агрокомбинат "Заря" Могилевского района в рационе цыплят-бройлеров. Здесь имеется свой комбикормовый завод и все необходимые ингредиенты для составления нужных рационов для животных.

Первые результаты исследований показали, что аминокислотная добавка L-гомосерин совершенно нетоксична, благотворно влияет на рост и физиологическое состояние птицы. При этом микродобавка может быть использована в рационах всех видов животных. Выпуск ее первой опытно-промышленной партии в объеме 1 т планируется на Гродненском заводе медицинских препаратов. Есть возможность наладить широкое производство микродобавки на других предприятиях республики и, в частности, в Могилевской области. Высокий экономический эффект от этого несомненен, подчеркнули в БГСХА.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения