Рус Бел Eng 中文

В Бобруйске будут лечить по «метадоновой программе»

На сегодняшний день в облнаркодиспансере состоит на диспансерном учете 334 человека, у которых выявлена наркозависимость, и 170 – на учете профилактическом, т.е. тех, кто был замечен в применении наркотических веществ, но наркозависимость им пока не диагностирована.

"Однако нельзя утверждать, что эти цифры дают истинную картину употребления наркотических средств жителями Могилевщины, – пояснила заместитель по медчасти главврача диспансера Татьяна Шамилина. – Как правило, такие люди обращаются к нам за помощью только в крайне тяжелом состоянии, либо их доставляют в диспансер сотрудники милиции, когда задерживают за какие-то преступления, правонарушения. Многие же до поры до времени остаются в тени – вне поля зрения и милиции, и медработников. Не можем с полной уверенностью говорить и о том, что все, кто числится на профилактическом учете, не наркозависимы, так как не имеем возможности наблюдать всех. Многих из них, как я уже говорила, доставляет к нам милиция, и вскоре они как осужденные отправляются в места лишения свободы. Другие же проходят у нас обследование анонимно и как внезапно появляются, так куда-то и исчезают. А нарушить принцип анонимного (по их желанию) приема и обследования таких людей мы не можем".

В своем большенстве наркопотребители - это молодежь 18 – 30 лет. В последнее время в их среде наиболее популярен синтетический наркотический препарат метадон. Многие покуривают и марихуану. Кстати, очень распространенное в молодежной среде убеждение, будто бы покурить травку для организма – безобидно, ошибочно. От марихуаны появляется психическая зависимость, раздражительность, требующая новых доз. А там, где распространяют марихуану, предлагают попробовать и более тяжелые наркотики – тот же героин. Многие наши пациенты начинали в свое время с марихуаны.

Наркотическая зараза наиболее распространена в Бобруйске. Если Могилеву и Могилевскому району состоит на диспансерном учете 108 человек, то по Бобруйскому региону – 161.

«К сожалению, очень редко удается абсолютно нейтрализовать у таких пациентов тягу к наркотикам, - отметила Татьяна Шамилина. - Чаще всего у них, как и у страдающих алкогольной зависимостью, добиваемся состояния ремиссии. И человек благодаря усилию собственной воли и помощи врачей годами живет нормальной жизнью. Но надо признать, что не так уж мало из числа отказавшихся от наркопрепаратов переходят впоследствии на алкоголь – как более дешевое дурманящее средство. Те же, кто основательно подсел на наркоту, живут лет семь и очень редко – немногим более».

Довольно распространенный метод лечения наркоманов, использование подобного, - рассказала Татьяна Шамилина. - Суть так называемой заместительной терапии в том, что человеку, страдающему наркозависимостью, который привык, например, к большим дозам героина и без него переживает тяжелую ломку, назначают наркотическое вещество в сиропе. Принимает его пациент в диспансере под контролем врача в количестве, необходимом лишь для того, чтобы предотвратить ломку, но ни в коем случае не вызвать наркоопьянение. Лечение длительное — годы. Так называемую метадоновую программу начнут практиковать в этом году и в нашей области – в Бобруйском наркодиспансере.

По материалу ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

19.07.2018 - 12:18 | Открыт благотворительный счет для пожертвований на ремонт старого лечебного корпуса Кричевской районной больницы

Открыт благотворительный счет для пожертвований  на ремонт старого лечебного корпуса Кричевской районной больницы. Об этом сообщили в райисполкоме.

18.07.2018 - 12:43 | Более 40 организаций здравоохранения Могилевской области использует систему обращения электронных рецептов

Систему обращения электронных рецептов использует 41 организация здравоохранения Могилевской  области, еще 15 находятся в стадии подключения. Об этом сообщили в главном управлении по здравоохранению облисполкома.  

18.07.2018 - 11:49 | Общественное обсуждение законопроекта по вопросам донорства крови и ее компонентов пройдет 20 июля в Могилеве

Общественное обсуждение законопроекта «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов» состоится 20 июля в 15.00 в актовом зале Могилевской центральной поликлиники (ул. Пионерская, 15).

12.07.2018 - 12:56 | C начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс. пострадавших от укусов клещей

Согласно данным мониторинга с начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс.

09.07.2018 - 09:29 | Модельный центр по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей создан на базе Могилевской областной детской больницы

Модельный центр по обучению родителей основам  безопасной жизнедеятельности детей создан на базе  Могилевской областной детской больницы.