Вверх

Вы здесь

В Бобруйске будут лечить по «метадоновой программе»

На сегодняшний день в облнаркодиспансере состоит на диспансерном учете 334 человека, у которых выявлена наркозависимость, и 170 – на учете профилактическом, т.е. тех, кто был замечен в применении наркотических веществ, но наркозависимость им пока не диагностирована.

"Однако нельзя утверждать, что эти цифры дают истинную картину употребления наркотических средств жителями Могилевщины, – пояснила заместитель по медчасти главврача диспансера Татьяна Шамилина. – Как правило, такие люди обращаются к нам за помощью только в крайне тяжелом состоянии, либо их доставляют в диспансер сотрудники милиции, когда задерживают за какие-то преступления, правонарушения. Многие же до поры до времени остаются в тени – вне поля зрения и милиции, и медработников. Не можем с полной уверенностью говорить и о том, что все, кто числится на профилактическом учете, не наркозависимы, так как не имеем возможности наблюдать всех. Многих из них, как я уже говорила, доставляет к нам милиция, и вскоре они как осужденные отправляются в места лишения свободы. Другие же проходят у нас обследование анонимно и как внезапно появляются, так куда-то и исчезают. А нарушить принцип анонимного (по их желанию) приема и обследования таких людей мы не можем".

В своем большенстве наркопотребители - это молодежь 18 – 30 лет. В последнее время в их среде наиболее популярен синтетический наркотический препарат метадон. Многие покуривают и марихуану. Кстати, очень распространенное в молодежной среде убеждение, будто бы покурить травку для организма – безобидно, ошибочно. От марихуаны появляется психическая зависимость, раздражительность, требующая новых доз. А там, где распространяют марихуану, предлагают попробовать и более тяжелые наркотики – тот же героин. Многие наши пациенты начинали в свое время с марихуаны.

Наркотическая зараза наиболее распространена в Бобруйске. Если Могилеву и Могилевскому району состоит на диспансерном учете 108 человек, то по Бобруйскому региону – 161.

«К сожалению, очень редко удается абсолютно нейтрализовать у таких пациентов тягу к наркотикам, - отметила Татьяна Шамилина. - Чаще всего у них, как и у страдающих алкогольной зависимостью, добиваемся состояния ремиссии. И человек благодаря усилию собственной воли и помощи врачей годами живет нормальной жизнью. Но надо признать, что не так уж мало из числа отказавшихся от наркопрепаратов переходят впоследствии на алкоголь – как более дешевое дурманящее средство. Те же, кто основательно подсел на наркоту, живут лет семь и очень редко – немногим более».

Довольно распространенный метод лечения наркоманов, использование подобного, - рассказала Татьяна Шамилина. - Суть так называемой заместительной терапии в том, что человеку, страдающему наркозависимостью, который привык, например, к большим дозам героина и без него переживает тяжелую ломку, назначают наркотическое вещество в сиропе. Принимает его пациент в диспансере под контролем врача в количестве, необходимом лишь для того, чтобы предотвратить ломку, но ни в коем случае не вызвать наркоопьянение. Лечение длительное — годы. Так называемую метадоновую программу начнут практиковать в этом году и в нашей области – в Бобруйском наркодиспансере.

По материалу ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения