Рус Бел Eng 中文

В Бобруйске открылся пункт заместительной терапии метадоном

В Бобруйске открылся пункт заместительной терапии метадоном, одиннадцатый в стране и первый в Могилевской области.

Метод в Беларуси применяется уже около 4 лет. В программу включено более 700 пациентов, которые страдают от наркотической зависимости и безуспешно опробовали другие способы лечения.

Заместительная терапия - не панацея, но это реальная возможность помочь людям, считают специалисты наркологических диспансеров, на базе которых работает большинство подобных кабинетов.

Как отметил председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов, конкретные результаты нельзя не заметить: люди находят работу, восстанавливают семьи.

Если же посмотреть на эффективность программы с экономической точки зрения – польза очевидна. Стоимость лечения одного пациента в год метадоном обходиться в $120. Вместе с тем, если взять наркопотребителя, который нелегально употребляет наркотики на улице и подвергает себя риску передачи и распространения ВИЧ-инфекции, то в год его лечение обойдется около $20 тыс. государственных средств. Если увеличить это число на 30 тыс. наркопотребителей в стране, то сумма будет почти в $500 млн.

По материалу bobruisk.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна