Рус Бел Eng 中文

В Бобруйском художественном музее им. Г.Г.Поплавского открылась выставка создателя мемориального комплекса «Хатынь»

В Бобруйском художественном музее им. Г.Г.Поплавского открылась выставка «Дорогами памяти», посвященная творчеству известного архитектора, Лауреата Ленинской и Государственных премий Республики Беларусь, председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонида Левина.

Свою историю Великой Отечественной в камне и бронзе мастер создает уже более полувека. Монументальные символы трагедии войны и холокоста авторства Леонида Левина хорошо знакомы не только белорусам. Десятки его мемориальных комплексов находятся на территории бывшего Советского Союза.

Среди наиболее значительных — станции метро «Площадь Победы» и «Немига», мемориальные комплексы «Прорыв», «Катюша», «Проклятие фашизму», памятники Янке Купале и Якубу Коласу в Минске, Константину Заслонову в Орше, Николаю Гастелло и его экипажу под Радошковичами. Проекты талантливого мастера украшают улицы и площади многих городов. Самой главной работой Леонида Левина считается мемориальный комплекс «Хатынь» — символ национальной трагедии белорусского народа.

Бобруйская экспозиция включает 40 планшетов с фотографиями и подробной текстовой информацией о работах в Беларуси, главная тема которых – подвиг человека во время войны. Здесь можно увидеть памятники погибшим евреям в Давид-Городке, поселке Городея, Минском и Слуцком гетто, монумент на месте концлагеря «Шталаг 342» в Молодечно, памятник детям, погибшим в годы войны – "Детская Хатынь" в дер. Красный Берег.

Время работы музея: с 10.00 до 18.00. Выходные - понедельник, вторник.

Телефон для справок и заказа экскурсий: (8-0225) 58-19-08.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна