Рус Бел Eng 中文

В борьбе с пьянством нужен системный и согласованный подход всех заинтересованных структур - П.Рудник

В борьбе с пьянством нужен системный и согласованный подход всех заинтересованных структур, заявил на заседании Могилевского облисполкома его председатель Петр Рудник.

По его мнению, одной из главных причин растущей алкоголизации населения области сегодня является отсутствие четкой системы в профилактической работе по предупреждению и преодолению пьянства и согласованности в действиях всех заинтересованных структур. "Начиная с сегодняшнего дня этой работе мы должны придать особый статус, чтобы в корне изменить ситуацию, тем более что пьянство является основным дестабилизирующим фактором криминогенной обстановки в области. В состоянии алкогольного опьянения за январь-август текущего года совершено более 2,4 тыс. преступлений", - сказал Петр Рудник.

За восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го количество преступлений в области снизилось всего на 5,5%, среди несовершеннолетних - на 17,7%. В то же время на фоне в целом стабилизации криминогенной обстановки допущен рост преступности в 12 из 21 районов области. Лидером является Горецкий район, где преступность выросла за указанный период на 43,7%, в Чаусском - на 13%, Хотимском - на 11, 4%. В области по сравнению с другими регионами республики отмечается высокий уровень совершения тяжких и особо тяжких преступлений, причем в основе их лежит пьянство.

"Мы должны в ближайшее время принять ряд мер по предупреждению правонарушений и преодолению в регионе пьянства. Необходимо совместно всем заинтересованным структурам выработать четкую концепцию действий, определить приоритеты и начинать работать не ради галочки, а на конкретный результат", - подчеркнул Петр Рудник. По мнению губернатора, сегодня необходимо формировать среди населению прочную установку на активное противодействие алкоголизации, культивировать здоровый образ жизни. Глава области порекомендовал в самое ближайшее время на местах рассмотреть совместно с заинтересованными службами проблемы, связанные с ростом правонарушений и алкоголизации населения, найти пути их решения.

Петр Рудник также поручил завершить до 1 ноября текущего года установку систем видеонаблюдения во всех развлекательных и увеселительных заведениях области с режимом работы в вечернее и ночное время, а также до 1 октября определиться с работой и финансированием центров социальной реабилитации для нахождения лиц без определенного места жительства в Могилеве и Бобруйске.

В области также будет продолжена работа по оборудованию магазинов райпо охранными средствами сигнализации, по техническому укреплению сельскохозяйственных объектов и организации на них должной охраны, оптимизации реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна