Вверх

Вы здесь

В Быхове открылось швейное производство ОАО «Моготекс»

11 мая состоялось торжественное открытие нового швейного производства крупнейшего предприятия текстильной промышленности ОАО «Моготекс». Первым районным центром, принявшим новое предприятие, стал город Быхов.

С момента своего образования в 1973 году ОАО «Моготекс» взял ориентир на динамичное развитие, основанное на инновационных решениях. По словам генерального директора предприятия Виктора Матиевича, на сегодняшний день продукция компании экспортируется более чем в 20 стран мира, среди которых Польша, Литва, Италия, США, Сербия, Черногория, Чехия, Германия, Финляндия. Однако с освоением новых рынков сбыта увеличивается и объем заказов. Задачу расширения производства с целью обеспечения экспортных заказов, а также потребностей в текстиле внутреннего рынка было решено осуществить не путем использования дешевой рабочей силы в странах «третьего мира», как это делают большинство зарубежных брендов, а через открытие новых эффективных производств в регионах своей страны.

В настоящее время в Могилевской области насчитывается около 230 промышленных предприятий. При этом более 48,6 % валовой продукции промышленности области и около 47 % промышленно-производственного персонала сконцентрировано в административном центре области - Могилеве. Там же расположено головное предприятие ОАО «Моготекс».

Однако численное превосходство производств в крупных городах влияет на дисбаланс в развитии экономики страны, считает Виктор Матиевич. В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, одним из приоритетных его направлений является стимулирование предпринимательской деятельности в регионах с акцентом на районные города. Целью развития должны стать повышение эффективности и структурные преобразования экономики на основе рационального использования производственного и ресурсного потенциалов областей, районов и городов. «Необходимо предоставить людям возможность получать достойную оплату труда и пользоваться услугами высокого качества как в городах, так и в малых и сельских населенных пунктах. Это позволит равномерно улучшать уровень и качество жизни населения и стабилизировать экономику страны», - подчеркнул генеральный директор ОАО “Моготекс”.

Быхов — старейший город Могилевской области с долгой историей ремесленного дела. Располагаясь на правом берегу Днепра, с 14 века он являлся оборонительной крепостью для князей Великого княжества Литовского. На протяжении многих веков в нем располагались литейные мастерские, а также знаменитая оружейная школа, что придавало Быхову статус промышленно-развитого города. Сегодня это районный центр с населением 16,5 тысяч человек, в котором располагаются предприятия металлургической, машиностроительной, пищевой промышленности.

«Быховский район подтверждает статус перспективного региона, - отметил председатель Быховского райисполкома Николай Коротин. - Это оказывается возможным как за счет стратегии поддержки предпринимательства на государственном уровне, так и за счет улучшения стандартов качества. Открытие нового предприятия легкой промышленности — новый шаг в развитии района. Это новые рабочие места, возможности повышения квалификации персонала, перспектива роста доходов населения, усиление имиджевой привлекательности региона. Мы рассчитываем на увеличение числа заказов и расширение производства», — сказал Николай Коротин.

С учетом непрерывного роста мировых цен на текстиль, наблюдавшийся с конца 2008 года, открытие нового производства в середине 2011 года — смелое и перспективное решение, - считает председатель концерна Беллегпром Геннадий Вырко. Так, по данным Международного консультативного комитета по хлопку, в 2009-2010 сезоне мировые запасы хлопка сократились на 24%, до 9 млн. тонн, что означает окончание 5-летнего периода высоких мировых запасов, начавшегося в 2004-2005 сезоне.

«Для ОАО «Моготекс», который следует стратегии инновационных технологий, инициативности и внутренних инвестиций, открытие нового производства — это естественный шаг в развитии. Современная конкурентная среда стимулирует перспективное видение: успешные компании думают не о завтрашнем дне, а на пять-десять лет вперед», - подчеркнул Геннадий Вырко.

Следуя такой стратегии, ОАО «Моготекс» обеспечивает 57% белорусского текстиля, поступающего на экспорт в Россию и 67% поступающего на экспорт в целом. «Мы гордимся тем, что по результатам 2010 года в структуре концерна «Беллегпром» заняли 1 место по объему выпуска среди предприятий текстильной отрасли легкой промышленности Республики Беларусь и 1 место среди предприятий легкой промышленности, - поделился Виктор Матиевич. - На данном этапе развития мы увидели потенциал швейного производства в регионах Беларуси. Важно, что найденное решение соответствует как внутренним задачам развития предприятия, так и общему государственному курсу, направленному на развитие небольших районных городов, и за счет них на обеспечение сбалансированной экономики страны».

Новое производство насчитывает 38 рабочих мест с общей численностью сотрудников 40 человек. Набранные на конкурсной основе сотрудники сейчас проходят период испытательного срока и адаптации к условиям работы. На новом производстве в Быхове, как и на всем ОАО «Моготекс», соблюдаются все принятые стандарты качества: требования к санитарным нормам, условиям труда, система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ISO 9001-2009 и EN ISO 9001-2008, что подтверждено сертификатом соответствия, выданным Национальным органом по оценке соответствия Республики Беларусь и сертификатом TUV International Certification (TIC), Германия. На ближайшее время среди задач цеха— пошив форменной одежды различной степени сложности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

13.12.2017 - 09:15 | Текущий год для АПК Могилевской области складывается удачно - комитет экономики

Текущий год для агропромышленного комплекса Могилевской области складывается удачно. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Муравьев.

13.12.2017 - 08:44 | КГК выявил отдельные нарушения законодательства об оказании ЖКУ в жилищно-ремонтно эксплуатационном управлении Ленинского района города Могилева

Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Ленинского района г. Могилева», в ходе которой контролерами выявлены отдельные нарушения законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения