Рус Бел Eng

А в чем Ян Белобоцкий виноват?

Помню, как-то довелось общаться с жителями деревни Солнечной, что на Дрибинщине. Местная молодежь сегодня даже не в курсе, что полвека назад населенный пункт назывался совсем иначе — Чертовщина. Новым именем он обязан здешнему почтальону, который в свое время обратился куда-то «наверх», и его землякам в шестидесятые годы сменили место рождения. Большинство старожилов к данному факту относятся спокойно — дескать, на ход их жизни это никак не повлияло.

Правда, рассуждают так не все. В Могилеве, к примеру, будущие жильцы одной из новостроек решили оспорить название улицы, где им предстоит жить. Городские власти предложили дать ей имя Яна Белобоцкого, польско-белорусско-русского поэта 17-го века. Новоселы настаивают на собственном варианте — «Цветочное (Рамонкавае) поле».

Только вот, по словам заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Кунцевича, топонимическая комиссия повторно рассмотрела предложение горожан и не нашла причин менять название.

Как правило, подыскивая подходящие имена для новых улиц, могилевские власти приоритет отдают местным топонимам, однако в этом случае их не нашли. И решили использовать резервный список горсовета, в который историки, депутаты, писатели внесли фамилии известных личностей, немало сделавших для родного города. И правда. Я не вижу, например, да и не могу увидеть ничего плохого в том, что у нас сегодня есть улицы Алексея Пысина или Аркадия Кулешова.

Председатель Могилевского городского Совета депутатов Федор Михеенко тоже считает, что земляки, жившие в Могилеве и прославлявшие родную землю, заслуживают того, чтобы о них помнили. Может быть, люди, живущие на этой улице, захотят побольше узнать о человеке, именем которого она названа? Когда к нам приезжают гости издалека, спрашивают у прохожих: а что вы можете рассказать, например, о художнике Павле Масленикове? — а в ответ им молчание… Это стыдно. Что касается улицы Яна Белобоцкого, то здесь ведь не меняется существующее название, а дается имя создаваемой улице.

Такие дебаты, а этим я специально поинтересовалась, в областном центре возникли впервые. Раньше могилевчане как-то не задумывались над названием улиц. Куда важнее было получить саму городскую прописку, построить дом или дождаться очереди на квартиру. И пусть себе долгожданное жилье находится на одном из шести Вильчицких переулков, десяти Подгорных или многочисленных Советских — не так уж важно. В конце концов, они все пронумерованы. Престижные или скромные дома есть как на улице Гастелло, так и на Мурманской. Хотя, возможно, переулки Весенний или Ветреный добавляют настроения, а улицы Вагнера либо Баха рождают интерес к классической музыке? Трудно сказать. Но тремя Машековскими можно по праву гордиться. Их название связано с легендой о Машеке, защищавшем бедных и угнетенных. Когда народный герой погиб, его похоронили на высоком берегу Днепра. Это место назвали могилой Льва, и оно дало имя всему городу. К слову, о смелом предке сегодня напоминает еще одна улица — Мышаковка.

Как, спросите вы, реагировать на топонимические казусы? Да по-разному, наверное. Например, москвичи, живущие на 4-й улице 8 Марта, могли бы и посмеяться, и погрустить. Равно как и те, кто прописан в российской столице на улицах Пруд Ключики, Кирпичные Выемки, Красный Казанец либо Карьер. Но это если не сравнивать с Газопроводом или Щипком. Правда, не исключено, что тот, кто поселился в Последнем переулке, при наличии выбора предпочел бы аллею Дороги Жизни.

…А о Белобоцком в любом случае узнать что-либо даже полезно. В могилевский период жизни он создал немало философских трудов, популярных и сегодня, а его главным произведением стала поэма «Пентатеугум» («Пятикнижие»). В судьбе этого образованнейшего человека своего времени немало достижений и тайн. Ян Белобоцкий был проповедником, переводчиком, преподавателем. Путешествовал по Европе, жил в Слуцке, Смоленске, Москве. Сегодня сказали бы: человек мира. Но ведь земляк-то — наш! Не возникни этот «уличный спор» — кто знает, о его существовании многие не подозревали бы до сих пор.

Светлана МАРКОВА, «Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.