Рус Бел Eng 中文

В декабре 2012 года средняя зарплата по Могилевской области должна составить не менее Вr3,8 млн.

В декабре 2012 года средняя зарплата по Могилевской области должна составить не менее Вr3,8 млн. Такую цифру озвучили во время заседания облисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития Приднепровского края за 2011 год .

Рост к соответствующему периоду прошлого года - 144,7%. Однако, по мнению первого заместителя председателя Владимира Кравцова, такая сумма должна быть не просто доведена, ее необходимо заработать.

Могилевская область занимает 3 место среди регионов республики по уровню заработной платы. Согласно статистическим данным, в последнем месяце 2011-го она составила Br2,627 млн.

Для увеличения оплаты труда, безусловно, необходимо наращивать объемы производства продукции, повышать ее рентабельность. С последним показателем эффективности развития народнохозяйственного комплекса регион справлялся планомерно. За 11 месяцев рентабельность продаж составила 7,9% (январь-ноябрь 2010-го - 4,6%). В то же время, несмотря на неоднократные поручения облисполкома, не везде на местах уделялось должное внимание анализу производства промышленной продукции и не принимались действенные меры по наращиванию ее выпуска. Так, из 23 регионов области 10 допустили падение объемов промышленного производства. Из 216 организаций – 85, или 40%. Среди наиболее «отличившихся»: «Могилевхимволокно», «Строммашина», «Завод полимерных труб», «Белатмит», «Бобруйский завод рапсового масла» и др.

Конечно, были и объективные причины неудовлетворительных результатов. Например, перенос производства биодизельного топлива на площадки концерна «Белнефтехим», что привело к сокращению объемов производства на 27,9% или Br216 млрд. в ОАО «Могилевхимволокно» и «Белшина». Но это не может служить оправданием, потому что резервов было достаточно, считает Владимир Кравцов. Тот же химзавод снизил выпуск традиционных вoлокoн и нитей на 5,7%.

«Нельзя все списывать на нестабильность валютного рынка, рост инфляционного процесса для привлечения кредитов и снижение деловой активности, - подчеркнул первый заместитель председателя. - У нас есть руководители, которые сумели оперативно принять меры по гибкому изменению и расширению ассортимента продукции, ее продвижению на новые рынки сбыта с целью наращивания объемов производства и экспорта».

В целом наблюдалась положительная динамика продаж промышленной продукции в объеме произведенной: если за 1 полугодие удельный вес отгруженной составлял 98,7%, то по итогам года - 99,3%. Однако уровень реализации нельзя назвать показательным, о чем свидетельствует рост запасов готовой продукции. По сравнению с началом года они увеличились на Br798 млрд. (или в 2,7 раза). Данная ситуация обусловлена, в первую очередь, ростом цен в период нестабильности валютно-кредитного рынка, пояснил Владимир Кравцов.

И все же, несмотря на ряд негативных экономических ситуаций, рентабельность продаж в промышленном комплексе области за 11 месяцев увеличилась, составив 9%. Это позволило сократить количество убыточных предприятий в этой сфере с 26 до 14 (6% к общему числу).

Вместе с тем, экономический рост важен не сам по себе, важно его качественное наполнение, а это - производительность труда. В промышленности за январь-ноябрь она достигла 106,3% к уровню прошлого года. Однако этого недостаточно, считает Владимир Кравцов. Чтобы придать экономике устойчивый рост необходимо задействовать внутренние резервы, снижая материало- и энергоемкость производства, направляя имеющиеся ресурсы в экспортоориентированные и высокотехнологичные отрасли с высокой долей добавленной стоимости.

Жесткая экономия должна быть образом жизни и стилем хозяйствования. По оперативным данным за январь-декабрь 2011 года целевой показатель по энергосбережению в сопоставимых условиях составил минус 6,3%. Получен экономический эффект от внедрения мероприятий в объеме 190 тыс. тут.

«2011-й, стартовый год пятилетки, был для области непростым, - констатировал Владимир Кравцов. - Руководители всех уровней должны извлечь необходимые уроки и поставить в 2012 году более напряженные задачи по наращиванию производственного потенциала предприятий, повышению эффективности их работы, освоению новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованных, прежде всего, на внешних рынках. Под постоянным контролем необходимо держать задачи снижения импортной составляющей, рост темпов экспорта над импортом, максимальное использование местных видов сырья. Задания на 5 лет, утвержденные IV Всебелорусским народным собранием, никто не отменял, и в 2012 году необходимо серьезно добавить. Предпосылки для этого есть».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

19.07.2018 - 12:00 | В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн

В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.

19.07.2018 - 10:59 | Использование средств в сфере ЖКХ Могилевской области находится на контроле КГК

Комитетом государственного контроля Могилевской области при проведении мониторинга выявлено незаконное получение в 2015-2016 годах предприятиями жилищно-коммунального хозяйства региона бюджетных средств на сумму более Br400 тыс.

18.07.2018 - 13:01 | За январь-июнь 2018 года в Могилевской области введено в эксплуатацию 120 тыс. кв.м жилья

За январь-июнь 2018 года в Могилевской области введено в эксплуатацию 120 тыс. кв.м общей площади жилых домов при годовом задании 327 тыс. кв.м.  В том числе 39 тыс.

17.07.2018 - 15:43 | КГК Могилевской области изучил эффективность использования арендного жилья в Могилеве

Результаты изучения эффективности использования арендного жилья в Могилеве рассмотрены на заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области. Об этом корреспонденту сайта сообщили в ведомстве.

17.07.2018 - 15:37 | Могилевские таможенники пресекли незаконное перемещение более 40 т яблок

Могилевские таможенники пресекли незаконное перемещение более 40 т яблок. Такая информация размещена на сайте Государственного таможенного комитета.