Вверх

Вы здесь

В декабре промышленное производство в Могилевской области увеличилось на 9%

Темп роста объема промышленного производства в Могилевской области в декабре 2009 года составил 109% к декабрю предыдущего года. Об этом сообщил сегодня на расширенном совещании в облисполкоме председатель комитета экономики Николай Дудинский.

Такого высокого показателя удалось достигнуть благодаря тому, что неплохо сработала в последний месяц прошлого года промышленность Могилева и Бобруйска, где темп роста объема производства достиг соответственно 114,5% и 106,5% по сравнению с декабрем 2008-го. В то же время, к сожалению, это не позволило региону выйти по итогам 2009 года на уровень предыдущего - темп роста объемов промпроизводства составил 98%.

В прошлом году не допущено падение выпуска потребительских товаров (темп роста - 100,2%). Удалось выполнить задание облисполкома по сокращению запасов готовой продукции на складах до Вr521 млрд., или 70% к уровню среднемесячного объема производства.

"Сейчас перед нами стоят еще более сложные и напряженные задания 2010 года, которые необходимо начинать выполнять, начиная с сегодняшнего дня. До конца января должны быть разработаны и утверждены бизнес-планы развития предприятий, программы по снижению себестоимости выпускаемой продукции и стратегии внешнеэкономической деятельности на 2010-2014 годы", - поставил задачу Николай Дудинский.

По словам председателя облисполкома Петра Рудника, всем руководителям необходимо в новом году обратить особое внимание на активизацию работы по выпуску конкурентоспособной продукции, по привлечению инвестиций и расширению географии экспорта. По мнению губернатора, чтобы добиться положительного результата в экономике, область должна в разы активизировать работу по межрегиональному сотрудничеству. Пока Могилевщина заключила соглашения с 10 регионами Российской Федерации, а в 2010 году необходимо подписать еще как минимум с 40. Это касается и развития более тесных взаимоотношений с Украиной, Казахстаном, Германией, Китаем, которые являются основными партнерами области по внешнеэкономической деятельности. "Мы должны при составлении перспективных программ сотрудничества отдавать приоритет экономике и только затем говорить об образовании, культуре и спорте", - считает Петр Рудник.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения