Рус Бел Eng 中文

В День библиотек Беларуси на отдельных остановках общественного транспорта Могилева на скамейках лежали книги

Сегодня, в День библиотек Беларуси, на отдельных остановках общественного транспорта могилевчан и гостей города ждал необычный сюрприз — на скамейках лежали книги. И дело не в том, что их там забыли незадачливые школьники или потеряли сонные студенты — так городские библиотеки решили отметить свой профессиональный праздник. Книгу мог взять с собою и почитать в дороге любой желающий.

В основу городской акции «Читают все!» положено всемирное движение букроссинг, так называемый свободный книговорот. А это значит, что, прочитав произведение, человек не прячет книгу на полку, а оставляет ее в общественном месте (в парке, автобусе, кафе, метро), где ее может взять и прочитать другой человек. Чтобы окружающие не приняли книгу за забытую или потерянную, в нее вклеивается листок с информацией, что книга участвует в специальном движении.

За рубежом, где более развито движение букроссинг, за путешествием книги можно проследить посредством сети Интернет, где нашедшие книгу оставляют информацию о том, где она взята и куда отправилась после прочтения. Поскольку в Беларуси понятие «букроссинг» еще не такое популярное, то и такого строгого учета книг на специальных сайтах нет. Хотя и у нас есть соответствующие сайты.

Могилевские библиотекари во вкладышах в книгах, участвующих в движении, просят возвращать их в любую близлежащую библиотеку. Постоянно букроссинг действует в Центральной городской библиотеке им.К.Маркса и детской библиотеке-филиале им. А.С.Пушкина. Там для «свободных» книг организованы безопасные полки – это второй вид букроссинга. Этот вариант удобен тем, что книга не намокнет под дождем и ее не выкинут, а наоборот - за ней присмотрят, вклеят в нее вкладку о том, что такое буккроссинг и что с этой книгой делать дальше.

По материалу газеты ”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна