Рус Бел Eng 中文

В День освобождения Горецкого района орден Красной Звезды и капсула с землей с места перезахоронения переданы родным Воронина

Звонок от минских поисковиков стал неожиданностью для родственников младшего лейтенанта Владимира Воронина. Покойная жена солдата знала, что ее муж погиб на территории Украины. Ее даже приглашали на открытие братской могилы, поэтому вся семья была уверена, что младший лейтенант Воронин похоронен вместе с другими бойцами Красной Армии.

«О нашем дедушке, уроженце деревни Сысоево Ленинского сельсовета, бойце 959 стрелкового полка 309 стрелковой дивизии есть запись в книге «Памяць». Только вот год рождения там неверный. Он родился в 1911 году. По рассказам бабушки, прошел Финскую войну. Женился, а через полгода ушел на фронт. Погиб 2 октября 1943 года в деревне Щучинка Киевской области. О том, что у него родился сын, он так и не узнал», — рассказывает внучка погибшего лейтенанта Валентина Сорокина.

В октябре прошлого года Киевским поисковым отрядом были обнаружены останки 35 бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. По номеру ордена Красная Звезда и было установлено, что один из них — белорус Владимир Воронин. Украинские коллеги связались с минскими поисковиками, которые через военкомат вышли на родственников погибшего. Семья, конечно, хотела, чтобы местом перезахоронения стала родина солдата. Но долгосрочная процедура с оформлением документации убедила упокоить останки бойца на земле, за которую и погиб младший лейтенант.

Перезахоронение состоялось накануне Дня Победы в поселке городского типа Гребенки Киевской области. Родные нашего земляка не смогли участвовать в ритуальной церемонии. Но символы памяти — орден Красной Звезды и капсула с землей с места перезахоронения — были торжественно переданы родным, благодаря стараниям нашего посольства в Украине и сотрудников Горецкого райвоенкомата. Ритуал передачи стал одним из самых трогательных моментов митинга в честь Дня освобождения Горецкого района.

К сожалению, из обнаруженных останков 35 воинов были установлены личности только троих. Помимо нашего земляка, по медали удалось узнать имя русского солдата, по мундштуку — украинца. Остальных сыновей-защитников земля Украины будет хранить под символичным надгробием братской могилы, на которой теперь есть и горстка, привезенная из освобожденной 67 лет назад маленькой родины лейтенанта Воронина.

По материалу районной газеты «Горецкий вестник»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна