Рус Бел Eng 中文

В День памяти умерших от СПИДа в Могилеве волонтеры Красного Креста повяжут ленты на дерево в зоне отдыха возле "Габрово"

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2011 году эта дата выпадает на 15 мая. Привлечь внимание общественности к проблеме распространения ВИЧ-­инфекции, способствовать формированию терпимого, адекватного отношения к людям, живущим с такой проблемой, специалисты областной организации Красного Креста решили с помощью акции «Не ВИЧеркивай».

Мероприятие пройдет в зоне отдыха недалеко от ресторана «Габрово» с 12.00 до 14.00. Волонтеры повяжут красные ленты на дерево, посаженное в 2009 году ко Дню памяти умерших от СПИДа. Интересующиеся смогут получить любую информацию об этом заболевании, прохожим будут раздаваться информационные листки.

По информации Могилевского зонального Центра гигиены и эпидемиологии, в области на 1 апреля (с 1987 года) зарегистрировано 662 случая ВИЧ-инфекции. 92 человека умерло, в том числе в стадии СПИД – 39.

Говоря о дне памяти умерших от СПИДа необходимо помнить, что за цифрами сухой статистики стоят судьбы людей. «Чтобы защитить себя от инфицирования необходимо помнить, что ВИЧ-инфекцией не инфицируют, ею инфицируются», - подчеркнули в отделепрофилактики ВИЧ/СПИД зонального Центра гигиены и эпидемиологии. Основной путь передачи – половой. То есть рискованное поведение в сексуальной жизни может привести к инфицированию. Следующий путь заражения – парентеральный, то есть инфекция передается при контакте с кровью ВИЧ-инфицированного человека. Третий – вертикальный, когда беременная ВИЧ-инфицированная женщина может передать данный вирус своему малышу при беременности, родах и кормлении грудью.

«Личные меры профилактики стоят на первом месте в мероприятиях по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции», - констатировали собеседники.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна