Вверх

Вы здесь

В деревне Борки состоялось перезахоронение останков мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны

В дер. Борки Кировского района 30 августа состоялось перезахоронение останков граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии перезахоронения приняли участие руководство области и района, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, священник Святопокровской церкви Кировска Дмитрий Первий, руководители областных структур общественных объединений.

Была отдана дань памяти и уважения погибшим мирным жителям деревни Борки, расстрелянным, сожженным немецко-фашистскими оккупантами 15 июня 1942 года. 1800 жизней детей, женщин и стариков оборвалось тем страшным днем. После окончания войны многие родственники покойных перенесли останки своих родных и близких в могилы на деревенском кладбище, а другие – 12 неизвестных – ждали долгих 67 лет.

Оккупировав нашу страну, фашистские захватчики начали насаждать так называемый «новый порядок», одной из основных целей которого было планомерное уничтожение советского народа, сокращение его биологического потенциала. Согласно плану «Ост», предполагалось оставить в Беларуси только 25 процентов населения для онемечивания и использования в качестве рабочей силы. Остальная часть подлежала уничтожению и принудительному выселению. А директивой Верховного главнокомандующего вермахта от 13 мая 1941 года гитлеровские войска освобождались от всякой ответственности за любые преступления на оккупированной территории. О том, с каким размахом выполнялись эти кощунственные планы, свидетельствуют цифры. Если до весны 1942 года карательные операции носили эпизодический характер, то в июне этого же года командование группы армий «Центр» разработало план 16 карательных акций в своем тылу. Всего за три года оккупации нашей республики немцы провели 116 крупных карательных операций, из них 27 – на территории Могилевской области. В Приднепровском регионе вместе с жителями сожжены 110 населенных пунктов. В огне погибли около 14 тысяч человек. Участь Хатыни разделили 13 деревень и поселков Могилевщины.

В Борках 15 июня 1942 года были заживо сожжены, замучены и расстреляны 1800 мирных жителей – стариков, женщин и детей. Это была одна из самых крупных карательных операций, проведенных фашистами за 6 лет Второй мировой войны.

На Могилевщине много памятников, говорящих о героизме и мужестве воинов, партизан, подпольщиков, а также о жертвах фашистского террора. Среди них особенно значимы два: Буйничское поле – как символ героизма воинов, павших в боях за свободу нашей Родины, и мемориальный комплекс в деревне Борки – как символ трагедии десятков больших и малых деревень нашей области.

5 лет назад в Борках была открыта часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». А в прошлом году появился мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области». 30 августа 2009 г. в торжественной обстановке прошло перезахоронение останков мирных жителей, погибших от рук карателей в июне 1942 года. Здесь были перезахоронены останки Жданович Василины, Жданович Зои, Ждановича Федора Силивееча, Загребанца Николая Васильевича, Нужкова Федора, Сакадынец Алены, Сакадынца Василия Борисовича, Сакадынца Владимира Борисовича и четырех неизвестных жителей. Они будут покоиться в братской могиле, которой будет присвоен статус воинского захоронения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения