Рус Бел Eng 中文

В деревню, в Глушу, к писателю

На сельском кладбище неподалеку от деревни Глуша Бобруйского района за оградкой лежит огромный валун. На нем — крест и надпись: «Алесь Адамович». Ни возвышенных эпитафий, ни дат жизни. Местные жители, те, кто хорошо знал и помнит семью писателя, говорят: в этой скромности — сокровенный смысл. Алесь Адамович был — человек–глыба. Совсем недавно у валуна, за той же оградой, появился еще один крест: в феврале здесь похоронили жену писателя Веру Семеновну, которая пережила мужа на 20 лет.

Село Адамовичей

На могиле — венки и цветы. Помнит эту семью село. У местной ребятни спроси про писателя Адамовича — перечислят и книги, и фильмы, которые по этим книгам сняты. Еще больше расскажут об Адамовичах старожилы.

Пенсионерка Зинаида Горностай хоть и родилась после войны, но со знаменитостями знакома лично. Ее родители и папа–мама Алеся были дружны:

— В Глушу Адамовичи перебрались еще до войны, в 30–е годы. Отца Алеся — Михаила Иосифовича — к нам врачом прислали. Построил тут больницу, заведовал ею. Прекрасный и специалист, и человек. К своим пациентам ходил и по ночам, пешком за несколько километров. Когда его не стало, на его похороны вся округа собралась, старушки голосили, как по самому близкому человеку. И еще лет десять после того, как Михаила Иосифовича не стало, нового врача по памяти Адамовичем звали. Это уж после войны было. А в Великую Отечественную он на фронт ушел. Его жена Анна Митрофановна — первая красавица на селе — заведовала местной аптекой. Активная участница подполья, партизанская связная, привозила и хранила в аптеке медикаменты. Адамовичи в ту пору с детьми — Алесем и его старшим братом Женей — снимали домик в деревне. И один из наших местных жителей стал на них доносы полицаям строчить. Но — не доходили. Их перехватывал наш земляк Коваленко (имя не помню), который в полиции работал, а на деле партизанам помогал. Он как–то и предупредил Анну Митрофановну, дескать, уходить вам из села надо, за связь с партизанами и вашу семью, и семью Горностай — нашу то есть — повесить утром хотят. А семьи наши дружили. Мой отец, педагог, был одним из организаторов Глушанского подполья. В 43–м все вместе и ушли в партизаны.

События военных лет позднее будут увековечены в романах «Партизаны», «Война под крышами». Последний, как однажды признался сам писатель, его «мать написала собственной жизнью».

О нелегкой доле матери он в своих книгах вспомнит не раз. Ведь она из семьи раскулаченных. Деда Алеся Адамовича в 30–е годы выслали с женой и детьми в Якутию, там он и остался. Остальные вернулись на родину, в Белоруссию, где им еще много лет напоминали об их «дурном» родстве.

Зинаида Горностай уверяет:

— Анна Митрофановна придирки сносила молча. Виду не подавала, что больно и обидно. Зла ни на кого не держала. Сильная, мудрая была женщина. И добрая очень. Я к ней, дело после войны уж было, каждый день бегала. За лекарствами. Отец туберкулезом болел, у матери, помимо меня, еще шестеро детей, тяжко приходилось, и Анна Митрофановна старалась помочь. Добрым словом, гостинцем.

Напиши — осудим

Горностай не скрывает: несмотря на все заслуги Адамовичей, не все их жаловали. На Алеся иные до сих пор обиду держат за то, что в своем романе их как предателей пропечатал. Фамилию изменил, но правды ж не скроешь. А Алесь правдолюбом был. Когда Чернобыль грянул, поехал к первому секретарю ЦК КПБ Слюнькову, написал Горбачеву: надо срочно эвакуировать людей из зараженных районов, нельзя позволять есть загрязненные радиацией продукты. Книга о тех событиях «Имя сей звезде Чернобыль» вышла спустя много лет после смерти писателя. А тогда его обвинили в паникерстве...

Глушанские старожилы знают, Адамович не просто писал, убеждал, доказывал. Он собирал деньги для пострадавших, передавал в больницы, надеялся — сможет кого–то спасти.

Его самого, не делившего беды на чужие и свои, принимавшего все близко к сердцу, не стало в 1994 году. После второго инфаркта. Незадолго до этого Адамович приезжал в дорогую ему Глушу, подарил землякам свою последнюю книгу — «Прожитое» с автографом. Побывал на могилах родителей и брата. И завещал похоронить его рядом с ними.

В Глуше есть улица Адамовича. Сохранились дом Адамовичей и аптека, где работала мать Алеся. В этой старой деревянной избе, построенной еще до войны, планируют открыть музей писателя. Уголок, посвященный Адамовичу, есть в сельской библиотеке. Но местные жители уверены — нужен музей. Председатель Глушанского сельсовета Мария Сущенко, которая знакома с дочерью Адамовичей, говорит, что Наталья обещала передать сюда не только книги, но и личные вещи отца: «А имя музею придумывать не пришлось, назовем, как книгу писателя, — «Война под крышами». Это ведь будет музей не только Адамовича, много знавшего и написавшего о войне, но и военной летописи нашей Глуши».

Как рассказали в Бобруйском райисполокоме, на ремонт здания и обустройство планируется выделить около 300 миллионов рублей. Ремонт начнется после того, как будет изготовлена проектно–сметная документация. Открыть музей собираются уже в следующем году.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.