Рус Бел Eng 中文

В деревню, в Глушу, к писателю

На сельском кладбище неподалеку от деревни Глуша Бобруйского района за оградкой лежит огромный валун. На нем — крест и надпись: «Алесь Адамович». Ни возвышенных эпитафий, ни дат жизни. Местные жители, те, кто хорошо знал и помнит семью писателя, говорят: в этой скромности — сокровенный смысл. Алесь Адамович был — человек–глыба. Совсем недавно у валуна, за той же оградой, появился еще один крест: в феврале здесь похоронили жену писателя Веру Семеновну, которая пережила мужа на 20 лет.

Село Адамовичей

На могиле — венки и цветы. Помнит эту семью село. У местной ребятни спроси про писателя Адамовича — перечислят и книги, и фильмы, которые по этим книгам сняты. Еще больше расскажут об Адамовичах старожилы.

Пенсионерка Зинаида Горностай хоть и родилась после войны, но со знаменитостями знакома лично. Ее родители и папа–мама Алеся были дружны:

— В Глушу Адамовичи перебрались еще до войны, в 30–е годы. Отца Алеся — Михаила Иосифовича — к нам врачом прислали. Построил тут больницу, заведовал ею. Прекрасный и специалист, и человек. К своим пациентам ходил и по ночам, пешком за несколько километров. Когда его не стало, на его похороны вся округа собралась, старушки голосили, как по самому близкому человеку. И еще лет десять после того, как Михаила Иосифовича не стало, нового врача по памяти Адамовичем звали. Это уж после войны было. А в Великую Отечественную он на фронт ушел. Его жена Анна Митрофановна — первая красавица на селе — заведовала местной аптекой. Активная участница подполья, партизанская связная, привозила и хранила в аптеке медикаменты. Адамовичи в ту пору с детьми — Алесем и его старшим братом Женей — снимали домик в деревне. И один из наших местных жителей стал на них доносы полицаям строчить. Но — не доходили. Их перехватывал наш земляк Коваленко (имя не помню), который в полиции работал, а на деле партизанам помогал. Он как–то и предупредил Анну Митрофановну, дескать, уходить вам из села надо, за связь с партизанами и вашу семью, и семью Горностай — нашу то есть — повесить утром хотят. А семьи наши дружили. Мой отец, педагог, был одним из организаторов Глушанского подполья. В 43–м все вместе и ушли в партизаны.

События военных лет позднее будут увековечены в романах «Партизаны», «Война под крышами». Последний, как однажды признался сам писатель, его «мать написала собственной жизнью».

О нелегкой доле матери он в своих книгах вспомнит не раз. Ведь она из семьи раскулаченных. Деда Алеся Адамовича в 30–е годы выслали с женой и детьми в Якутию, там он и остался. Остальные вернулись на родину, в Белоруссию, где им еще много лет напоминали об их «дурном» родстве.

Зинаида Горностай уверяет:

— Анна Митрофановна придирки сносила молча. Виду не подавала, что больно и обидно. Зла ни на кого не держала. Сильная, мудрая была женщина. И добрая очень. Я к ней, дело после войны уж было, каждый день бегала. За лекарствами. Отец туберкулезом болел, у матери, помимо меня, еще шестеро детей, тяжко приходилось, и Анна Митрофановна старалась помочь. Добрым словом, гостинцем.

Напиши — осудим

Горностай не скрывает: несмотря на все заслуги Адамовичей, не все их жаловали. На Алеся иные до сих пор обиду держат за то, что в своем романе их как предателей пропечатал. Фамилию изменил, но правды ж не скроешь. А Алесь правдолюбом был. Когда Чернобыль грянул, поехал к первому секретарю ЦК КПБ Слюнькову, написал Горбачеву: надо срочно эвакуировать людей из зараженных районов, нельзя позволять есть загрязненные радиацией продукты. Книга о тех событиях «Имя сей звезде Чернобыль» вышла спустя много лет после смерти писателя. А тогда его обвинили в паникерстве...

Глушанские старожилы знают, Адамович не просто писал, убеждал, доказывал. Он собирал деньги для пострадавших, передавал в больницы, надеялся — сможет кого–то спасти.

Его самого, не делившего беды на чужие и свои, принимавшего все близко к сердцу, не стало в 1994 году. После второго инфаркта. Незадолго до этого Адамович приезжал в дорогую ему Глушу, подарил землякам свою последнюю книгу — «Прожитое» с автографом. Побывал на могилах родителей и брата. И завещал похоронить его рядом с ними.

В Глуше есть улица Адамовича. Сохранились дом Адамовичей и аптека, где работала мать Алеся. В этой старой деревянной избе, построенной еще до войны, планируют открыть музей писателя. Уголок, посвященный Адамовичу, есть в сельской библиотеке. Но местные жители уверены — нужен музей. Председатель Глушанского сельсовета Мария Сущенко, которая знакома с дочерью Адамовичей, говорит, что Наталья обещала передать сюда не только книги, но и личные вещи отца: «А имя музею придумывать не пришлось, назовем, как книгу писателя, — «Война под крышами». Это ведь будет музей не только Адамовича, много знавшего и написавшего о войне, но и военной летописи нашей Глуши».

Как рассказали в Бобруйском райисполокоме, на ремонт здания и обустройство планируется выделить около 300 миллионов рублей. Ремонт начнется после того, как будет изготовлена проектно–сметная документация. Открыть музей собираются уже в следующем году.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.10.2018 - 06:17 | Вернуть все имена защитников Днепровского рубежа

На днях из Черниговской области в Могилев приедет дочь солдата, погибшего в 1941-м у деревни Сидоровичи под Могилевом, чтобы отвезти прах отца на родину и похоронить его рядом с родителями. Звали солдата Иван Рубан.

04.10.2018 - 09:32 | Останки двух красноармейцев обнаружены в Могилевском районе

Во время поисковых работ в Могилевском районе сегодня обнаружены останки двух красноармейцев, погибших при обороне Могилева в июле 1941 года. Об этом сообщил руководитель Могилевского поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

03.10.2018 - 08:30 | В Могилеве подняли останки красноармейца, который почти 74 года покоился на частном приусадебном участке

С самого утра 2 октября, невзирая на непрекращающийся дождь, бойцы 52–го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками, вооружившись лопатами и металлоискателями, вели раскопки.

26.09.2018 - 13:54 | Партизанская летопись: Кличевская партизанская зона, или Малая Советская земля

Ее называли Малой Советской землей - Кличевская партизанская зона была одной из самых крупных в Беларуси. В начале 1944 года ее территория превышала 3 тыс. квадратных километров. Здесь находилось более 70 тыс. мирных жителей и 18 тыс. партизан.

20.09.2018 - 10:22 | В Могилеве откроют мемориальную плиту защитникам города

Открытие мемориальной плиты воинам, погибшим при обороне Могилева в 1941 году, откроют сегодня в 15.00 возле корпуса №5 Белорусско-Российского университета (1-й Латышский проезд). Об этом корреспонденту сайта сообщили в вузе.