Рус Бел Eng 中文

В Дрибинском районе разработана концепция дальнейшего развития шаповальства

Дрибинский район издавна славится народными промыслами. При этом здесь стараются их сохранить и приумножить, что приносит свои позитивные результаты. Например, такой вид старинных ремесел, как плетение лаптей, получил статус нематериального наследия нашей республики. В районе также активно развивается бондарство, лозо- и соломоплетение и другое.

Однако Дрибинщина более известна шаповальством - изготовлением обуви (валенок), рукавиц, головных уборов из валяной шерсти. Ремесло дрибинских шаповалов включено в список нематериального наследия нашей республики. В прошедшем году в международном конкурсе проектных инициатив Дрибинский район занял первое место по теме «Создание творческой лаборатории по использованию нематериального культурного наследия как одного из факторов устойчивого развития региона и популяризации регионального фестиваля «Дрибинские торжки». Таким образом, местное шаповальство заявило о себе на международном уровне. Победа в конкурсе предполагает солидный грант в размере 10 тыс. евро, который будет направлен на дальнейшее развитие и популяризацию шаповальства: от приобретения компьютерной техники и создания сайта по этому народному промыслу до обеспечения необходимыми костюмами мастеров для участия в выставках и конкурсах.

Наша республика готовит к включению в список нематериального наследия ЮНЕСКО уникальную и самобытную традицию валяния шапок и валенок из шерсти «Шаповальство» и особую терминологию этой деятельности «Катрушницкий лемезень».

Существует две версии появления шаповальства на Дрибинщине. Первая - когда в начале XVI века местный владелец фольварка стал приглашать селиться сюда крестьян и кто-то из них принес с собой это искусство, которое здесь получило распространение. Вторая версия - местный помещик Техновецкий специально отправил людей учиться этому мастерству в Нижегородскую губернию.

В советское время это ремесло стало почти забытым, но нынче переживает второе рождение. Сейчас в районе разработана концепция дальнейшего развития шаповальства - здесь работают около тридцати мастеров, при районном историко-этно-графическом музее действует детский коллектив по изучению мастерства в изготовлении валенок.

Укрепляется сырьевая база для этого вида ремесла: в одном из хозяйств организована овцеферма с расширением стада выращиваемых овец.

Совершенствуется и уровень мастерства местных шаповалов. Так, внедрен новый элемент - сильцевание, или нанесение узора на валенки, которые приобретают более современный вид и элегантность. В дрибинских валенках щеголяют жители многих стран Западной Европы, подобная обувь там давно вошла в моду. Ведь валенки не только отлично сохраняют тепло, но и обладают определенными лечебными свойствами.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.