Рус Бел Eng 中文

В феврале в Могилевской области на спайсах попались 20 человек

В Могилевской области в феврале из незаконного оборота изъято более 200 гр. курительных смесей, что составляет 300 – 400 доз. Об этом сообщил на пресс-конференции для представителей местных СМИ начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома Владислав Ковалев.

По словам собеседника, только за февраль этого года правоохранители задержали 20 человек, причастных к незаконному хранению и распространению спайсов. Практически все из них – и продавцы, и покупатели – молодые люди в возрасте до 35 лет. Их выявили через интернет, а также посредством проведения комплексных оперативных мероприятий. На сегодняшний день нарушителям грозит уголовная ответственность от 2 до 15 лет лишения свободы.

«Наиболее широкое распространение курительные смеси, наркотические и психотропные средства получили в молодежной среде, – подчеркнула заведующая диспансерным отделением Могилевского областного наркологического диспансера Ольга Аксенова. – Основная группа риска – подростки от 15 до 23 лет. Именно они активно экспериментируют с употреблением веществ, которые влияют на сознание и приносят кратковременный эффект».

По мнению специалиста, все начинается с сигареты: 99% тех, кто употребляет «спайсы», уже являются никотинозависимыми. В поисках более сильного воздействия на организм, подросток заменяет табак на курительную смесь. Тем более продавцы этих запрещенных веществ искусно убеждают покупателя: все легально и, главное, безопасно – никаких последствий для здоровья.

«Среди причин употребления молодыми людьми наркотических средств на первом месте стоят личностные переживания и семейные неурядицы, – отметила Ольга Аксенова. – Подростку, особенно с низкими коммуникативными навыками, проще не поговорить и решить проблему, а уйти от нее и забыться в алкогольном или наркотическом опьянении. Зачастую в поисках кратковременного эффекта ребенок не задумывается, что даже однократное употребление спайса может привести к необратимым последствиям».

Специалисты уверены, для того чтобы подросток не отказался от реальности в пользу наркотических иллюзий и сомнительных удовольствий, с ним нужно вести постоянную разъяснительную работу, а также предлагать достойную альтернативу сомнительным увлечениям. Как вариант – различные кружки и курсы, информационные часы и акции, тематические мероприятия и беседы с психологом. Ведь противостоять наркозависимости может только грамотно подготовленная молодежь с правильными жизненными ориентирами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

23.05.2018 - 12:31 | Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая в Могилеве

Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая на базе гостиницы «Турист» в Могилеве.

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.