Вверх

Вы здесь

В Горецком районе рассматривали ход реализации Программы развития малых и средних городских поселений

Выездное заседание Могилевского областного исполнительного комитета прошло 16 октября. Его участники рассмотрели ход реализации Государственной комплексной программы развития малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы на примере Горецкого района.

«Уверен, на Могилевщине есть все условия для того, чтобы создавать новые производства, цивилизованно вести бизнес, динамично и эффективно развивать малые и средние городские поселения, а самое главное – сделать жизнь людей еще лучше, - отметил губернатор области Петр Рудник, комментируя ситуацию журналистам. - Есть направления и возможности увеличивать объемы производства на существующих предприятиях, но они не полностью используется. Есть народные промыслы, которые могут приносить дополнительный доход, но плохо организована маркетинговая составляющая. Предприятия, частный бизнес в малых городах должны быстро и гибко находить те ниши, которые ещё не заняты. На это нужно обратить особое внимание».

Сегодня в области насчитывается 23 малых и средних городских поселения, в которых проживает порядка 260 тыс. человек, что составляет 23,8% от числа жителей Приднепровского края. За время реализации Программы количество малых предприятий только в Горках увеличилось почти в 4,5 раза. В развитие города инвестировано почти Br158 млрд. Так, более Br17 млрд. направлено на строительство производственной базы и реконструкцию имеющихся производственных площадей ЧУПП «Прометей». Здесь организовано собственное производство железобетонных конструкций, бетона и раствора, столярных изделий и изделий из ПВХ. Здесь же организовали и цех по производству минеральной питьевой воды «Горецкая».

На заседании было отмечено, что одним из основных аспектов, влияющих на уровень жизни населения, является его занятость, ведь для того, чтобы повысить социальную защищенность и уровень жизни жителей, необходимо, в первую очередь, обеспечить людей хорошо оплачиваемой работой. Если в области уровень безработицы составляет 0,9% к численности экономически активного населения, то в малых городах он составляет 0,7% процента.

За время реализации Комплексной программы в малых городах области с учетом организаций всех форм собственности создано около 17 тысяч новых рабочих мест, реализован целый ряд инвестиционных проектов, имеющих хорошую перспективу. Планируется, что численность жителей, занятых в экономике малых городов, к концу 2010 года должна возрасти до 122,3 тыс. человек. "Сегодня мы еще не подводим итоги, а рассматриваем промежуточные результат. Между тем конец года не за горами. На местах необходимо предпринимать конкретные действия и осуществлять жесткий контроль за их исполнением», - подчеркнул Петр Рудник.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения