Рус Бел Eng 中文

В Горецкой районной больнице проведена первая лапароскопическая операция

В Горецкой районной больнице проведена первая лапароскопическая операция – холецистэктомия. Пациентке, давшей согласие на  вмешательство, был удален желчный пузырь.

«Первооткрывателями в этом деле мы не стали», - заметил заведующий хирургическим отделением районной больницы Сергей Дорофеев. К сожалению, установку для таких операций Горки получили почти в числе последних райцентров Могилевщины. Ее сейчас нет разве только в малонаселенных районах области.

Лапароскопия уже давно испытанный медиками мира способ выполнять операции без разреза живота. Вместо него делается несколько проколов, через которые хирург вводит специальные инструменты. Все происходящее внутри пациента хирургическая бригада контролирует посредством видеосистемы, соединенной с оптическим прибором. Он также вставляется в живот через один из проколов.

Преимущество таких операций в том, что они малоинвазивны, то есть, не причиняют значительных травм тканям и органам пациента. Специалисты утверждают, что применение лапароскопии снижает количество послеоперационных осложнений, а сроки реабилитации сокращает в несколько раз.

И вот такие щадящие операции теперь в «арсенале» горецких медиков. Прежде чем поставить лапароскопию «на поток» в условиях города, хирургам пришлось пройти практический курс обучения у маститых коллег в медучреждении областного центра. А жителям района теперь не надо отправляться в Могилев на операции по удалению того же желчного пузыря. С помощью лапароскопии медики могут осуществлять и некоторые гинекологические вмешательства.

gorkiv.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна