Рус Бел Eng 中文

В Горках прошло совещание штаба по подготовке райцентра к фестивалю-­ярмарке «Дожинки­-2012»

В Горках прошло совещание штаба по подготовке райцентра к Республиканскому фестивалю­-ярмарке тружеников села «Дожинки-­2012». Для устройства главной сцены и «зрительного зала» рассматривалось несколько вариантов, предпочтение отдано месту, которое хорошо известно местным жителям и в особенности выпускникам и нынешним студентам Белгоссельхозакадемии.

Именно территория городка БГСХА станет логическим центром торжеств. Связь тут прослеживается самая прямая: старейший в Беларуси сельскохозяйственный вуз является мощной кузницей кадров для агропромышленного комплекса, по сути брендом Горок. Из этого понятия и родилась концепция проведения здесь «Дожинок» в следующем году. Ну а идею, как будет выглядеть непосредственно амфитеатр, предложили специалисты «Могилевгражданпроекта». По эскизу видно, что нынешняя смотровая площадка над Нижним озером преобразится до неузнаваемости.

Полукруглая эстрада расположится прямо над городским озером, справа и слева от нее планируется обустроить набережную, причал лодочной станции. Амфитеатр рассчитан на 2,5 тысячи мест, у входа в него появится интернет-кафе. Пройти сюда можно будет по пешеходным дорожкам и улицам, главной из которой станет Студенческая.

По словам ректора Белгоссельхозакадемии Александра Курдеко, это многофункциональное сооружение после «Дожинок» не будет разобрано, а станет стационарным молодежным культурно-развлекательным центром. И добавил, что студентам поставлена задача в своих курсовых и дипломных работах постараться отразить тему благоустройства территории академгородка. Лучшие предложения после согласования со специалистами будут приняты к реализации.

В перечень реконструкции, обновления и капитального ремонта включен ряд зданий и сооружений. Среди них – памятники архитектуры XIX – XX веков, стадион, а в перспективе здесь появится библиотека с медиацентром. Прекрасными декоративными акцентами станут облагороженные многочисленные зеленые зоны, дендропарк и ботанический сад. Кроме территории академии, заметно преобразятся и городские площади, улицы, детский парк, скверы, дворовые территории. Начало новому кварталу в жилом микрорайоне в районе улицы Вокзальной положит спортивный комплекс с ледовой ареной. Более современный вид примут здания авто- и железнодорожной станции, гостиницы, городского стадиона и кинотеатра, а также торговые ряды и мосты в центре города.

«Опыта у наших проектных и строительных организаций достаточно, – пояснил председатель комитета по архитектуре и строительству Семен Болотин. – Ведь это третьи, после Шклова и Бобруйска, «Дожинки» на Могилевщине. Немало интересных находок мы видели на последнем фестивале-ярмарке в Молодечно. Все лучшее, безусловно, взято на заметку и при необходимости будет использовано».

Речь на заседании штаба, естественно, шла не только о внешнем виде столицы «Дожинок-2012». Много предстоит потрудиться над совершенствованием инженерных сетей, уличного освещения, дорожного покрытия. Одним словом, задач много и необходимо безотлагательно приступать к их реализации. Поэтому лейтмотивом совещания стали слова: «Концепция определена. За работу!»

По материалу газеты ”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна