Рус Бел Eng 中文

В Горках создан совет по сохранению и приумножению историко-культурных ценностей, благоустройству и социальному развитию района

В Горках с «подсказки» губернатора Могилевской области Петра Рудника создан районный общественный совет по сохранению и приумножению историко-культурных ценностей, благоустройству и социальному развитию города и Горецкого района, пишет газета ”Могилевские ведомости”.

Учредительное собрание нового общественного образования прошло в стенах старейшего аграрного вуза Европы – БГСХА.

В совет, главная задача которого – изучение и формирование общественного мнения по особо значимым для жителей города и района вопросам, связанным с сохранением исторического и культурного наследия, вошли известные ученые академии, представители районных общественных организаций и объединений.

На учредительном собрании избраны руководящие органы новой общественной структуры во главе с председателем, депутатом Могилевского областного Совета, ректором БГСХА доктором ветеринарных наук, профессором Александром Курдеко. Его заместителями стали председатель районной общественной организации «Белая Русь», проректор по повышению квалификации и переподготовке кадров Александр Чечеткин и начальник отдела образования райисполкома Светлана Браницкая. Стать членом совета, который будет собираться по мере необходимости, может любой житель города и района.

Однако организационными вопросами повестка дня совета не ограничилась. Дискуссия развернулась вокруг ветхих домов–ровесников прошлого века, что расположены по улицам Тимирязева и Мичурина. Вопрос с отселением из них жильцов решен: для новоселов будут построены два 60-квартирных дома. Но что делать с теми постройками, которые внесены в Реестр культурных ценностей Беларуси и находятся под охраной государства? Речь идет о домах №№ 4 и 6 по ул.Тимирязева. Мнения членов совета разошлись. Одни – и таких было большинство – предлагали ходатайствовать перед Министерством культуры об исключении их из Реестра, мотивируя тем, что на восстановление и сохранение этих зданий в бюджете нет средств. Другие предлагали не спешить с бульдозером, надеясь, что потомки скажут спасибо за спасенные реликвии, которые создают общий архитектурно-исторический ансамбль старейшего аграрного вуза, являющийся настоящей жемчужиной не только Горок, но и республики.

Каким будет окончательное решение по этому вопросу – покажет время.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

16.07.2018 - 14:49 | Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе

Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе. Это крупный китайский инвестиционный проект. 

13.07.2018 - 12:39 | Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района

Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном управлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

13.07.2018 - 11:23 | В Горках для любителей природы открыт для посещения дендропарк Белорусской сельхозакадемии

Прекрасный отдых  – это прогулка на свежем воздухе по живописным местам. В их числе - дендрарий ботанического сада, расположенный в Горках на территории Белорусской сельхозакадемии.

12.07.2018 - 13:54 | Как решается проблема занятости в Мстиславском районе

Приграничное положение района, где до условного раздела с Россией всего с десяток километров, волей-неволей влияет на рынок труда. Заманчивые предложения работы в аграрной сфере в стране-соседке порождают скрытую миграцию, рабочей силы становится меньше.

10.07.2018 - 14:31 | От оплаты коммуналки до стипендии школьникам - как мотивируют работников в белыничском колхозе «Родина»

Белыничский СПК «Колхоз «Родина» разработал систему мер для мотивации своих работников. О некоторых из них сегодня Президенту Беларуси Александру Лукашенко рассказал председатель кооператива Александр Лапотентов.