Вверх

Вы здесь

В ГУЛАГе погиб первый белорусский биограф Ленина

В советские времена считалось, что впервые в белорусской литературе произведение, связанное с В.И. Лениным, появилось в 1924 году. Это была поэма З.Бядули «Красно­черный траур». Вместе с тем писателем, начавшим еще в 1919 году «белорусскую лениниану», был наш земляк, уроженец деревни Трестивец Быховского района Иван Михайлович Баранкевич. Его брошюра «Н.Ленин», изданная в Петрограде под псевдонимом «Белорус» объемом в 82 страницы текста, была одной из первых биографий вождя мирового пролетариата…

Родился Иван Михайлович 6 июля 1888 года в крестьянской семье. Отец его, будучи зажиточным крестьянином, сумел дать детям достойное образование, да и сам не чужд был науки — увлекался проектами осушки белорусских болот. В 1904—1905 годах Иван Баранкевич входил в быховскую организацию РСДРП. В деревне Комаричи он подстрекал крестьян к неповиновению властям, за что был подвергнут административному взысканию. С января 1910 года Баранкевич служил рядовым в воздухоплавательном батальоне в Иркутске и входил в военно­революционную организацию эсеров. В 1913—1914 гг. вернулся на родину и работал в кооперативных организациях Могилевской губернии, трудился в журнале «Вестник Могилевского земства». Когда началась первая мировая война, Иван Михайлович был призван в армию, воевал на Юго­Западном фронте.

Победившей революции были нужны умные люди, и с 1918 года Иван Баранкевич заведует агитационно­издательским подотделом Белорусского отдела Комиссариата по делам национальностей Союза коммун Северной области. Находясь в Петрограде, он занимается изданием белорусской литературы, естественно, революционного характера. Работа Баранкевича в должности редактора журнала «Чырвоны шлях» дала возможность его читателям в полной мере ознакомиться с творчеством Янки Купалы, Якуба Коласа и других белорусских писателей. В 1923—1925 годах Баранкевич под псевдонимом Иван Лапоть печатается в могилевских газетах «Соха и молот» и «Магілёўскі селянін», пишет художественные произведения, занимается переводами.

Первое издание повести Я.Коласа «На просторах жизни», напечатанное Госиздатом РСФСР в 1930 году, было переведено на русский язык Иваном Михайловичем. Да и сам наш земляк в 1927—1929 годах входил в Ленинграде в литературную группу «Резец» и печатался в одноименном журнале.

Однако в историю Иван Баранкевич вошел не как публицист, переводчик, писатель, а как первый белорусский биограф В.И. Ленина. Анализируя его работу сегодня, понимаешь, почему уже в середине 20­х годов Баранкевич стал «неугоден» формировавшейся тоталитарной советской системе. Биография Ленина, написанная в столь раннее время (в 1919 году), просто не могла соответствовать идеологии, формировавшейся в 1920­х годах, ну а к 30­м и вовсе стала крамолой!

Кроме упоминания на страницах брошюры «врагов народа» Троцкого, Мартова, Зиновьева и других революционеров­соратников Ильича, которые к этому времени уже стали жертвами машины репрессий, налицо полное отсутствие «вождя народов» И.В. Сталина. Кроме этого, в биографии описывались события, которые были актуальны и «на слуху» в первые годы после революции, но к 1930 годам либо строжайше вычеркивались из истории, либо замалчивались, либо имели другие акценты. Как, например, связь Ленина с германской разведкой и роль немецких денег в свершении Октябрьского переворота, или жесточайший, нечеловечный террор, проводимый Советской властью после покушения на Ленина в 1918 году…

Впервые ОГПУ «вспомнило» про Баранкевича еще в 1923—1924 годах, его задержали, и тогда было озвучено обвинение, которое стало «диагнозом» — антисоветская агитация. Уже в 1931 году он снова был арестован «за поддержку правых уклонистов». Приговор суда — расстрел — заменили ссылкой и отправили Баранкевича на спецпоселение в Самарканд. Освободиться удалось только в 1933 году по амнистии.

В 1934 году после убийства Кирова Баранкевич фактически бежал вместе с семьей в Мурманск. Однако его нашли и здесь. 28 сентября 1939 года Иван Михайлович был арестован. 28 мая 1941 года Особым совещанием НКВД СССР Иван Михайлович Баранкевич был осужден на 8 лет. Срок отбывал в Карагандинском исправительно­трудовом лагере — одном из крупнейших исправительно­трудовых лагерей ГУЛАГа. Где чуть больше года спустя он и умер…

Первые попытки реабилитировать Баранкевича белорусские историки стали предпринимать сразу после ХХ съезда. Ученым совсем не помешал бы «библиографический» писатель ­ революционер, биограф Ленина. Но, видимо, труды Ивана Михайловича все еще не вписывались в идеологию страны, и посему реабилитирован он не был. Произошло это лишь в 1982 году. Тогда же Институт истории партии при ЦК КПБ провел экспертизу биографии Ленина, написанной Баранкевичем в далеком 1919 году. Выводы впечатляют: «Биография В.И.Ленина написана автором с марксистских позиций. И.М. Баранкевич не только рассказывает о жизни В.И.Ленина, но и излагает — достаточно системно и точно — ленинское учение по ряду важнейших вопросов. Иными словами, биография В.И.Ленина, принадлежащая перу И.М. Баранкевича, сыграла немалую роль в пропаганде ленинизма, идей большевизма»…

Сергей ЖИЖИЯН, директор Быховского районного историко­краеведческого музея.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения