Вверх

Вы здесь

В исполнительные органы власти Могилевской области в первом полугодии поступило 9071 обращение

В исполнительные органы власти Могилевской области в первом полугодии поступило 9071 обращение. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось на 5,7%, а повторных - на 45,6%, сообщил сегодня на заседании облисполкома начальник отдела по работе с обращениями граждан управления делами облисполкома Николай Осипенко.

В облисполком поступило 1323 обращения граждан и 104 обращения юридических лиц, что немного больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличилось количество писем в облисполком от жителей Белыничского, Дрибинского, Климовичского, Кличевского, Краснопольского, Мстиславского и ряда других районов области. При этом каждое седьмое обращение является коллективным, а их количество возросло на 1,5%.

Как и прежде, лидирующая тема - обращения по вопросам работы ЖКХ - 36,7% всей почты. Правда, их количество уменьшилось на 3,6%, в том числе по вопросам благоустройства населенных пунктов - на 13,1%. Вместе с тем не снижается острота проблем эксплуатации и ремонта жилфонда - 920 обращений, из них 116 в облисполком. По-прежнему нарекания граждан вызывает качество ремонтных работ, в три раза увеличилось количество жалоб по вопросам строительства жилья, актуальной остается проблема улучшения жилищных условий.

В целом снижение количества жалоб в области произошло благодаря стабилизации экономической ситуации, а также принимаемым мерам по совершенствованию работы госорганов. В частности, в городских и райисполкомах, организациях области установлен удобный для граждан режим работы и приема. Системой стало проведение должностными лицами прямых телефонных линий, облисполком создает условия для обеспечения электронного документооборота при осуществлении административных процедур и т.д.

Вместе с тем работа с населением недостаточно эффективна. По-прежнему выявляются факты формального рассмотрения обращений граждан на местах, волокиты с принятием решений, небрежного обращения с документами и другие. Проверками облисполкома установлены многочисленные нарушения в работе с обращениями граждан в Глусском, Бобруйском и Могилевском райисполкомах. По их результатам привлечено к дисциплинарной ответственности 5 должностных лиц, а председателю Глусского райисполкома объявлен выговор.

По мнению председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника, произошедшее небольшое снижение в первом полугодии числа обращений граждан в госорганы не является существенным индикатором улучшения работы в этом направлении. "Недочетов еще очень много, и чтобы их исправить, необходим системный подход в этой работе, более четкая координация и жесткий контроль со стороны облисполкома", - подчеркнул губернатор.

Руководитель области поручил в ближайшее время провести обучающий семинар для должностных лиц, отвечающих за эту работу, а по итогам девяти месяцев еще раз вынести вопрос на рассмотрение облисполкома и дать реальную оценку деятельности руководителей районов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения