Рус Бел Eng 中文

В июне на Могилевщине открылось 119 социальных магазинов и отделов

В июне на Могилевщине открылось 119 социальных магазинов и отделов. Об этом сообщил сегодня на расширенном совещании у председателя Могилевского облисполкома начальник управления торговли и услуг облисполкома Олег Буянов.

Данные торговые точки работают в 18 районах области, а также Могилеве и Бобруйске. До 8 июля такие магазины начнут работать в Глуске, Кличеве и Чаусах. «Уровень цен по региону является одним из самых низких, - отметил Олег Буянов. - Стоимость условной потребительской корзины по нашей области дешевле аналогичных в Гомеле на 14%, Минске – 7%, Гродно – 5%. Например, у нас самые низкие цены на рис, гречку, масло подсолнечное и сливочное, кефир, капусту, лук, яблоки. Вместе с тем есть продукты, которые стоят дороже».

В целом ситуация на потребительском рынке стабильная и ажиотажа не наблюдается. «Существенно изменилась структура спроса покупателей, - заметил начальник управления торговли и услуг. - В частности они стали больше приобретать товары белорусского производства и, в том числе, изготовленные на Могилевщине». Например, спрос на молоко 1,5%, по сравнению с маем этого года, вырос в 1,5 раза, обезжиренный творог – 1,4. Также наблюдается рост реализации мясной продукции.

Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник поручил продолжить еженедельный мониторинг ситуации на потребительском рынке. «На полках магазинов должна присутствовать как продукция низкого ценового диапазона, так и иные товары, необходимые для покупателей».

Не обошли стороной и другие проблемные вопросы. В частности на расширенном совещании говорилось о дефиците цемента на потребительском рынке. Для Могилевской области согласно квоте его выделено 4,5 тыс. тонн при потребности 6,6 тыс. тонн. Поэтому цемента не хватает не только для реализации населению, но и строительным организациям.

«Два цементных завода, расположенных на территории Могилевской области, обязаны удовлетворять потребности покупателей, - подчеркнул Петр Рудник. - Выпуск соответствующей продукции должен быть увеличен на 1,5 тыс. тонн. Выполнение соответствующего поручения должны взять на себя руководители ПРУП "Белорусский цементный завод" и ПРУП «Кричевцементношифер».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна