Рус Бел Eng 中文

В июне розничный товарооборот торговых организаций Могилевской области достиг рекордной цифры – Br1 трлн. 345 млрд.

В июне розничный товарооборот торговых организаций Могилевщины достиг рекордной цифры – Br1 трлн. 345 млрд. Об этом сообщил сегодня начальник управления торговли и услуг облисполкома Олег Буянов во время пресс-конференции для местных СМИ.

По итогам полугодия данный показатель зафиксирован на отметке в 116%, а это лучшая цифра в Беларуси. Для сравнения, республиканский - 109%. Такого результата удалось достичь не только благодаря приросту торговых площадей (за шесть месяцев ввели почти 9 тыс.кв.м), но и низкому индексу роста цен. «Если по продовольственным и непродовольственным товарам у нас он составил 183%, то по стране на 15% выше», - прокомментировал Олег Буянов.

По его словам, в Могилевской области стабильно продолжает снижаться доля неорганизованного рынка (ларьки, киоски, базары). Сегодня такого рода торговля составляет 14%. А ведь еще полтора года назад эта цифра была значительно больше - 35-36%.

Более активно жители Приднепровского края стали использовать при оплате покупок пластиковые карточки. За январь–июнь такой расчет вырос до 11,3%. То есть фактически каждый десятый рубль оставлен в магазине безналичным способом. К слову, лидер в этом направлении не Бобруйск, и даже не Могилев, а Осиповичи – 12,5%.

Стабильным остается удельный вес товаров отечественного производства на прилавках наших магазинов. 78,8% продукции, предлагаемой покупателям, выпущено в Беларуси.

«Тот задел, который сделала торговля Могилевщины в первом полугодии, позволит обеспечить выполнение всех показателей развития отрасли, - констатировал Олег Буянов. - Уже в два раза перевыполнено задание по привлечению прямых иностранных инвестиций, что говорит про интерес к рынку региона инвесторов, готовых вкладывать деньги в строительство объектов торговли. В выигрыше остается покупатель, так как конкуренция неизменно приводит к снижению цен».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.