Вверх

Вы здесь

В Кировском районе на технике установили систему GPS-мониторинга и датчики расхода топлива

В Кировском районе, чтобы сэкономить горюче-смазочные материалы, на технике установили систему GPS-мониторинга и датчики расхода топлива. Результат очевиден!

Объявив нынешний год Годом экономии и бережливости, мы тем не менее из-за иных производственных и социальных проблем как-то постепенно снизили внимание к этой острой и актуальной теме. И программы по энергосбережению, так активно принимаемые в начале года, во многих случаях реализуются весьма вяло. А в Кировском районе к их осуществлению отнеслись с повышенной ответственностью и получили существенные выгоды. О том, как сбережение всех видов энергии может принести ощутимые дивиденды, рассказал председатель районного исполнительного комитета Владимир Пискижев.

Гелионагреватель в колхозе

«В нашей районной программе по энергосбережению четыре с половиной десятка мероприятий, — рассказывает Владимир Владимирович. — И средства на их реализацию заложили немалые — более Br24 млрд., рассчитывая сэкономить 3,5 тыс. тонн условного топлива. Мероприятия эти весьма разнообразны, многие затратны, но от внедрения каждого получен эффект, который планировался. И в основном намеченное уже выполнено».

В СПК “Рассвет” имени К. П. Орловского введен в эксплуатацию крупнейший в стране биогазовый комплекс мощностью 4,8 МВт. Он дал возможность наполовину снизить потребление природного газа в тепличном хозяйстве, получать качественные органические удобрения. В системах горячего водоснабжения в сельхозкооперативах “Колхоз “Нива” и “Красный боец”, того же “Рассвета”, райагропромтехснаба и даже кафе “Кировчанка” появились гелионагреватели. В солнечную погоду они обеспечивают подогретой водой бытовки, значительно уменьшая расход традиционного топлива. Реконструирована котельная ОАО “Кировсклен”. Установленный здесь топливный котел работает только на местных видах топлива, тем самым решена и проблема обеспечения топливом.

Казалось бы, такие общеизвестные, хоть и затратные мероприятия, как тепловая модернизация фасадов и оконных проемов, замена окон и дверей на современные модификации, не могут дать большого эффекта. Однако с их помощью мы смогли решить проблему отопления, обеспечили поддержание нужных температурных режимов в некоторых учреждениях образования района, создав ребятам комфортные условия. Нынче, да и на будущее, нет оснований для беспокойства в этом плане у директоров школы № 1 райцентра, Павловичской средней школы имени Г. А. Худолеева, районного детского социального приюта в деревне Левковичи, заведующей детсадом в деревне Мышковичи. Да и потребление тепловой энергии для отопления этих учреждений снизилось значительно.

Теперь солярку не “загонишь”...

Но самый ощутимый эффект принесло широкое внедрение системы GPS-контроля за работой технического парка хозяйств и организаций. Хотя сначала новшество вызывало определенное скептическое отношение со стороны руководителей, водителей и механизаторов. Слышались возражения: а где взять средства на приобретение и установку устройств? Просчитав все нюансы, экономисты порекомендовали использовать часть денег, выделяемых на приобретение горюче-смазочных материалов. Ведь именно на их экономию и нацелена эта система.

Однако даже и тогда у скептиков недоверие не исчезло. А убедили их результаты внедрения системы в конкретных хозяйствах. Скажем, в том же СПК “Рассвет” имени К. П. Орловского за счет GPS-мониторинга и датчиков расхода топлива в нынешних апреле — октябре в сравнении с таким же прошлогодним периодом сэкономлено 280,5 т солярки, 44,2 т бензина на сумму почти Br2320 млн. Безусловно, экономия сторицей окупила все затраты на оборудование. Теперь в этом хозяйстве электронными навигаторами оборудовано 128 единиц различной техники. В СПК “Колхоз “Нива” — 38, в “Красном бойце” — 26. Кировская центральная районная больница, установив оборудование на 13 специальных машинах, получила экономию 7,2 т топлива.

Видя такие примеры, стали устанавливать системы навигации и в районном отделе образования, УКП “Жилкомхоз”, ОАО “ПМК-97 “Водстрой”. Всего в районе уже установлено 254 таких датчика. Естественно, к оснащению ими техники придут и в других организациях, на предприятиях и в учреждениях. И не только из-за существенной экономии топлива. Оказалось, что это оборудование значительно дисциплинирует работников. Оно полностью исключает “левые” рейсы, ненужные разъезды, потому что позволяет отследить, где, в какое время находилось любое транспортное средство. Нечистые на руку водители и механизаторы не могут приторговывать краденым бензином или дизтопливом.

Дисциплинирует GPS-контроль и инженерно-технический персонал — специалисты более тщательно просчитывают маршруты перемещения техники, внимательнее планируют ее работу.

Вот так из различных источников складывается общая экономия энергетических ресурсов. За десять месяцев нынешнего года реализовано уже 33 энергосберегающих мероприятия из 45 запланированных. В структуре потребления теплоэнергоресурсов доля местных видов топлива составила почти 51 процент. А это значит, что есть над чем работать. Но, разрабатывая конкретные мероприятия, не забываем и о воспитательной составляющей экономного отношения к энергетике. Тут нагрузка возложена на сайт райисполкома, где есть баннер “2013-й — Год бережливости”. Материалов на нем предостаточно. Население получает специальные памятки о необходимости экономии и выгодах от нее. Проведен конкурс школьных проектов “Энергомарафон”. Думается, это тоже важно, так как всегда будут важны хозяйственность и рачительность.

«Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

18.12.2017 - 13:39 | В Могилевском районе на пожаре погиб пенсионер

В Могилевской области за прошедшие выходные дни произошло 8 пожаров. Огнеборцам удалось отстоять у стихии три жилых дома, семь хозяйственных строений, три единицы техники.  Спасти 61-летнего могилевчанина, к сожалению, не удалось, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Ольга Нехороших.

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения