Рус Бел Eng 中文

В Кировском районе открыта первая очередь реставрации Жиличского дворцово-паркового ансамбля

В Кировском районе открыта первая очередь реставрации Жиличского дворцово-паркового ансамбля. Как отметил на торжественной церемонии открытия председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, благодаря стараниям архитекторов, реставраторов и строителей дворцово-парковый ансамбль обрел новую жизнь, стал настоящей жемчужиной в историко-культурном наследии Могилевской области и страны.

В свою очередь, говоря о важности и значимости события, министр культуры Павел Латушко подчернул: «Ввод в строй данного объекта - это яркий пример сотрудничества Министерства культуры и местных властей, поскольку финансирование реставрации дворца осуществлялось на паритетной основе за счет республиканского и областного бюджетов. Сейчас продолжается восстановление Успенского монастыря в деревне Пустынки Мстиславского района, начаты проектные работы по реставрации дворцово-паркового ансамбля в деревне Грудиновка Быховского района. Несколько лет назад в Кричеве завершено восстановление Потемкинского дворца. Мы будем продолжать начатую работу и надеемся, что в ближайшее время правительство страны нас поддержит, и будет принята программа "Замки Беларуси”.

Павел Латушко также проинформировал, что в текущем году в рамках республиканской инвестиционной программы по восстановлению историко-культурного наследия будет освоено Br100 млрд. "Потребность на следующий год значительно превышает эту сумму. Но мы будем исходить из реальности при формировании бюджета, и эта работа на системной основе будет продолжена. К примеру, на реализацию совместных проектов Могилевской области планируется выделить из республиканского бюджета Br5 млрд".

По мнению министра культуры, символично, что в уникальном здании будет находиться школа искусств. “Ее воспитанники уже имеют большие успехи и заслуги: они являются победителями международных конкурсов, стипендиатами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Мы возрождаем наше материальное наследии и одновременно создаем возможность для развития духовного”.

В дар Жиличской школе искусств был передан набор музыкальных инструментов. Оценить талант воспитанников и педагогов гости мероприятия смогли на концерте, посвященном 40-летию учреждения образования.

Справка

Жиличский дворцово-парковый ансамбль входит в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Это один из немногих в Беларуси сохранившихся памятников классического стиля конца XVIII - начала XIX веков, носящий ярко выраженный усадебный характер.

Архитектурный образ дворца, площадь которого четыре тысячи квадратных метров, был прост, зато внутреннее убранство поражало своим великолепием: богатая лепнина, мелкая скульптурная пластика, роспись, позолота, зеркала, декоративная обивка. В одном боковом крыле дворца был встроен костел, во втором - тропическая оранжерея. Славился Жиличский дворец и собраниями предметов искусства, среди которых были живописные полотна, старинные гобелены, ризы, слуцкие пояса, рыцарские доспехи и оружие. В дворцовом музее была коллекция из 30 орнатов (облачение священников), собрания мраморной скульптуры, декоративного фарфора, французские и итальянские каминные часы из позолоченной бронзы.

Когда перед революцией начались волнения, дворец опустел. В 20-е годы тут была школа рабочей молодежи, детский дом. В 30-е сюда из Борисова переехал сельхозтехникум.

Дворец прошел через все войны, но, в отличие от остальных белорусских памятников архитектуры, уцелел: в него не попала ни одна бомба. А вот ценности, увы, вывезли немцы. Во время второй мировой войны фашисты превратили здание в госпиталь. В этот период дворец утратил свое левое крыло - оранжерею и значительную часть интерьера. В 1948 году во дворце обосновалась Бобруйская агрошкола, преобразованная затем в Жиличский сельскохозяйственный техникум. С сентября 1971 года в здании расположилась детская музыкальная школа. Сегодня здесь работают художественное и музыкальное отделения. Педагогический коллектив - 11 человек, из них имеют высшую педагогическую категорию - 5, первую - 3. Учащиеся детской школы искусств неоднократно становились лауреатами, дипломантами международных и республиканских конкурсов юных исполнителей.

В 2007 году ОАО «Проектреставрация» при Министерстве культуры Республики Беларусь стартовало проектирование реконструкции с реставрацией Жиличского дворцово-паркового ансамбля, которое включает пять очередей: первая - «Школа искусств», 2-я - Южный корпус «Гостиница», 3-я - главный корпус и часть Северного «Музей, картинная галерея, библиотека», 4-я - «интерьеры» главного корпуса, 5-я - восстановление парка и водной системы.

Первая очередь реставрации была начата ЗАО "Стройинвест" (город Могилев) в 2009 году. Строителями за два с половиной года освоено Br7 млрд. бюджетных средств. Вторую очередь реставрации главного корпуса дворца планируется завершить до 2015 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

16.07.2018 - 15:14 | Атмосферной премьерой «Ю» закроет сезон Могилевский драмтеатр

Атмосферной премьерой «Ю» закроет сезон Могилевский драмтеатр. Показы пройдут 30 и 31 июля, сообщили корреспонденту сайта в администрации учреждения культуры.

13.07.2018 - 11:52 | Могилевский областной театр кукол закрывает сезон

Могилевский областной театр кукол закрывает сорок первый сезон. Последние спектакли пройдут 14 июля, сообщили корреспонденту сайта в учреждении культуры.

12.07.2018 - 08:55 | Православные отмечают День памяти святых апостолов Петра и Павла

Православные верующие сегодня отмечают День памяти святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

11.07.2018 - 10:26 | Документальные фильмы о выдающихся личностях Беларуси покажут в Могилеве

Кинопоказы документальных фильмов «Неизвестное об известных белорусах», посвященные Году малой родины, покажут с 12 по 23 июля в малом зале кинотеатра «Родина» Могилева.

09.07.2018 - 14:44 | «Рыцарский фест-2018» в Мстиславле. Программа праздника и стоимость билетов

ПРОГРАММА 

мероприятий праздника средневековой культуры «Рыцарский фест-2018» в Мстиславле