Рус Бел Eng 中文

В Климовичах сохранился особняк именитого рода Мещерских

В городе Климовичи сохранился особняк именитого рода Мещерских, оплетенный изысканной резьбой. Прекрасный памятник деревянного зодчества XIX века. Время и войны пощадили здание. Внутри тоже не новодел, а старые массивные арочные двери, балясины на лестнице. Только вот сведения о прежней владелице - местной уроженке княжне Марии Мещерской - затерялись в пыли времен. До сих пор в местном районном краеведческом музее, разместившемся в старинном особняке, не было даже уголка, посвященного Мещерским. Но в Климовичах решили ликвидировать этот пробел.

В климовичском музее воссоздают чайную комнату Мещерской - "известной фрейлины императрицы Марии Александровны и первой возлюбленной императора Александра III". В жизни цесаревича Александра действительно были две Марии. Первая - Мещерская. Ради нее молодой Александр III даже намеревался отречься от престола. Трогательная и трагичная история любви, так и не закончившаяся браком, наверняка заинтересовала бы туристов. Только, увы - не наша то была Маша, а Мария Элимовна Мещерская. Наша - Николаевна - тоже из старинного княжеского рода, родилась и проживала в Климовичском уезде. Ее отец Николай Мещерский - дворянин, коллежский советник, предводитель дворянства Мстиславского уезда. Имел большое имение в Милославичах (Климовичский район), винокуренный завод, водяную и ветряную мельницы. Для дочери Марии в 1867 году построил дом в Климовичах. Дом этот в то время был центром светской жизни. Княжна приглашала художников, музыкантов, бродячих артистов, устраивала балы.

Привлекать туристов, несомненно, нужно. Это и престиж города, и дополнительные материальные вливания. И легенды быть должны. Но имеющие под собой некий фундамент. Те, что передавались из поколения в поколение. А не выдуманные и растиражированные современниками. Директор Климовичского районного музея Дарья Эверс к истории относится трепетно. Приучена с детства. Ее родители собирают старинные предметы быта. Умеют - и ее научили - ткать, плести из соломки... Поэтому к музейной коллекции у Дарьи Александровны подход особый:

- Хотим создать экспозицию, посвященную Мещерским. Такую, чтобы передавала атмосферу того времени. Работаем со столичными антикварами, ищем старинную мебель, посуду XIX века. Купим стол, зеркало, подсвечники, кресла... Чтобы комната была максимально похожа на ту, где некогда Мария Николаевна принимала гостей. Надеемся, что новый зал откроем уже к концу года. Но сочинять небылицы - не наша задача. Напротив, по крупицам собираем сведения о бывших владельцах имения. Писали запросы в Национальный исторический архив. И хотя данные о наших Мещерских, увы, очень скудные, не теряем надежды. Недавно, например, отыскали воспоминания сына Николая Николаевича Бекмана - Игоря. Мария Мещерская доводилась мачехой Николаю Николаевичу, состояла в браке с его отцом, тоже Николаем Николаевичем. У потомственных дворян Бекманов так заведено - все наследники носили имя Коля. И только Игорю повезло: "Если бы меня называл отец, то я, несомненно, был бы тоже Николаем. Но имя мне давала мать. А ей не нравилось, что я буду тринадцатым Николаем Николаевичем в роду"...

Репродукция фото Николая Бекмана в музее есть. На ней он с детьми от первого брака. А было их пятеро. Когда первая жена умерла, Николай Николаевич женился на Марии Мещерской. В некоторых источниках она упоминается как "баронесса фон Бринкен, урожденная княгиня Мещерская". Почему? Для климовичских краеведов загадка. Возможно, до встречи с Бекманом Мария Николаевна тоже успела побывать в браке?

Увы, не сохранилось ни одного фото княжны. А воспоминания о ней местных жителей противоречивые. Одним прабабушки сказывали, что Мещерская была особой образованной и душевной, в своем особняке обучала грамоте городских детей. В частности, давала уроки девочкам. По другим сведениям, то была суровая гордячка, не жаловавшая ни приемных, ни чужих детей (своих у Марии Николаевны не было).

Вот как пишет о ней со слов отца своего Николая Игорь Бекман:

- Свою мачеху, княгиню Мещерскую, отец не любил и старался избегать: она с ним говорила по-французски и заставляла сидеть прямо, не касаясь спинки стула...

Княгиня Мещерская в особняке жила до революции. Позже семью переселили в небольшой убогий домик на окраине. Сколько лет ютилась там привыкшая к роскоши дама, сколько всего прожила на этой земле, неизвестно. Главный хранитель музея Наталья Банышевская говорит, что похоронена княжна на местном кладбище, но где конкретно - неясно: ни памятника, ни надгробия... Но в районном музее надеются, быть может, откликнутся люди, которые по рассказам предков что-то знают о судьбе их именитой землячки. Например, потомки Евдокии Смотриной, долгие годы прислуживавшей Мещерским. Или - самой Мещерской, затерявшиеся где-то на просторах России или Европы и, вероятно, не подозревающие о том, что история их знатного рода навеки вписана в судьбу маленького белорусского городка. Возможно, они помогут разгадать тайны знатного рода, коих немало. Например, давно ходят слухи, что Мещерские после революции вывезли и закопали на территории Смоленщины клад - большой сундук с золотом и драгоценностями, коллекцией украшений из черного жемчуга.

Факты:

1866 - 1867 гг. - дворянин Николай Мещерский начал в Климовичах строить дом для дочери Марии.

1918-й - в здании находились местные ревком, комитет партии, комсомола.

1941-й - в первые дни войны в доме располагался штаб по борьбе с диверсантами.

1941 - 1943 гг. - немцы открыли в особняке клуб-казино.

1945-й - особняк переоборудовали под городскую школу №2.

1950-й - здание приспособили под склад "Заготзерно", с жилой комнатой для сторожа.

1955-й - здесь была городская школа №3.

1966 - 1972 гг. - школа-интернат.

1973 - 1976 гг. - счетный отдел Климовичской машиносчетной станции (ныне - районный отдел статистики).

11 июля 1978 г. - принято решение об открытии в бывшем доме князей Мещерских районного краеведческого музея. Позднее зданию был присвоен статус историко-культурной ценности.

Ольга КИСЛЯК, «Советская Белоруссия»

Фото автора.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

16.07.2018 - 10:03 | Супруги Дараганы из Швеции привезли на родину семейные реликвии

Андрей - правнук Осипа Дорогана, построившего за свои деньги в конце XIX века в Осиповичском районе железнодорожную ветку, вместе с женой Ланой приехал на историческую родину. 

10.07.2018 - 09:53 | Мемориальную доску в память о чаусском казачестве XVII века планируют открыть на здании районного историко-краеведческого музея

Мемориальную доску в память о чаусском казачестве XVII века планируют открыть  на здании районного историко-краеведческого музея.

09.07.2018 - 11:54 | Останки солдат времен ВОВ обнаружены в Бобруйском районе

Останки солдат Великой Отечественной войны обнаружены вблизи деревни Бояры Бобруйского района. Такая информация размещена на сайте Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ).

04.07.2018 - 09:03 | В Славгородском районе перезахоронили останки погибших в годы ВОВ советских воинов

В Славгородском районе прошла торжественная церемония перезахоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов.

22.06.2018 - 14:10 | В областной библиотеке имени В.И. Ленина презентовали 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник»

В областной библиотеке имени В.И. Ленина презентовали 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник», передает корреспондент сайта.