Рус Бел Eng

В Климовичском районе открыли дом свободного проживания для граждан пожилого возраста

В деревне Борисовичи Климовичского района при отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста сегодня открыли дом свободного проживания, сообщили в Климовичском райисполкоме.

В помещении, рассчитанном на 4-5 человек, сделано все, чтобы пожилые люди чувствовали себя уютно, созданы условия, максимально приближенные к домашним. Оно оборудовано паровым и печным отоплением, имеется современная мебель и инвентарь. Во дворе разработан приусадебный участок, построен сарай для ведения домашнего хозяйства.

Жить в доме пожилые люди смогут неограниченное количество времени. Пользование его услугами платное – из пенсии отчисляется 80%. Но, по признанию стариков, за такие комфортные условия, качественную социальную помощь этих денег совсем не жалко. Да и в компании с такими же пожилыми гражданами гораздо веселее, чем дома в одиночестве, отметили в райисполкоме.

Дом свободного проживания при отделении круглосуточного пребывания в Климовичском районе – первый не только в Могилевской области, но и в республике. Если опыт окажется удачным, его возьмут на вооружение в других регионах.

О цивилизованности общества можно судить по тому, как в нем живут нетрудоспособные люди, отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Петр Грушник, который принимал участие в торжественном открытии дома свободного проживания. В Беларуси демографическая ситуация такова, что численность граждан пожилого возраста с каждым годом увеличивается. А это значит, что возникает потребность во внедрении разнообразных форм социальной помощи нетрудоспособному населению. «Могилевская область оказалась впереди всей республики, - отметил руководитель. – Администрация района правильно распорядилась неиспользуемым имуществом, что говорит о пристальном внимании к пожилым людям и верном решении их проблем на местах».

Сегодня в Могилевской области функционирует 13 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 649 койко-мест. Сюда могут быть зачислены одинокие или одиноко проживающие граждане, инвалиды I и II групп, нуждающиеся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.

16.05.2018 - 10:14 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск откроется в Кричеве

В Кричеве 19 мая по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» планируется открыть памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.

14.05.2018 - 09:36 | Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится в Кричеве

Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится 15 мая во Дворце Потемкина в Кричеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.