Вверх

Вы здесь

В колледже МВД прошла встреча офицеров и курсантов бывшего сводного отряда, принявшего участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы

В Могилевском высшем колледже МВД прошла встреча офицеров и курсантов бывшего сводного отряда, направленного в чернобыльскую зону на службу по охране общественного порядка. В период с октября по ноябрь 1986 года личный состав учебного заведения находился на загрязненной территории Хойникского и Брагинского районов Гомельской области.

О последствиях страшной трагедии и о своих товарищах, многие из которых не дожили до этих дней, вспомнили первый заместитель начальника высшего колледжа, полковник милиции Евгений Лазакович, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь, полковник милиции Виктор Бутримов, полковник милиции запаса, кавалер ордена «Красной звезды» Михаил Шаков и полковник милиции запаса, кавалер ордена «Знак почета» Александр Головкин.

По словам собеседников, в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы приняли участие более 14 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих, которые добросовестно и мужественно выполнили свой долг. Среди них – 329 преподавателей и курсантов Могилевской средней специальной школы транспортной милиции МВД СССР – ныне колледжа МВД Республики Беларусь. 

Воспоминаниями о событиях тех дней поделился Михаил Шаков, который в 1986 году был заместителем командира сводного отряда школы милиции. «В соответствии с приказом для выполнения специального задания основной состав прибыл на место дислокации 29 октября, – рассказал полковник милиции запаса. – То, что мы увидели там, нас поразило: пустынные улицы, заколоченные двери и окна домов, стаи бродячих собак, лошади с хомутами на шеях, огороды и сады, усыпанные спелыми яблоками».

Отряд, расположившийся в деревнях Бабчин Хойникского и Савичи Брагинского районов, нес охрану 15-ти близлежащих населенных пунктов. На подведомственной территории было организовано 4 контрольно-пропускных пункта, от одного из них реактор был на расстоянии всего 6 километров. Личный состав нес службу по 12 часов в сутки, не имея при себе даже штык-ножей».

«Весь личный состав сводного отряда понимал, какую опасность представляет для здоровья радиация, – продолжил Михаил Шаков. – Проводился ежедневный контроль дозиметрами, мы выбивали одежду от пыли, топили баню, каждый час делали влажную уборку помещения. Трудно и психологически тяжело работалось в условиях повышенной радиации, но личный состав учебного заведения, на мой взгляд, достойно справился с поставленными задачами».

По словам бывшего замкома, за время несения службы на вверенной им территории не допущено ни одного пожара. Помимо этого, силами сводного отряда задержано большое количество жителей отселенных деревень, пытавшихся вывезти зараженные вещи, сельскохозяйственную технику, зерно и скот. Также офицеры и курсанты Могилевской школы транспортной милиции предотвратили ограбление цыганами магазина в д. Оревичи, обнаружили подземный проезд в 6-километровую зону, через который цыгане вывозили ценные вещи, золото и серебро.

По итогам службы приказом МВД БССР за самоотверженные действия, проявленные в выполнении служебного долга, ряд сотрудников Могилевской школы транспортной милиции поощрен правительственными наградами. Сводному отряду вручен вымпел имени капитана Владимирова.

В завершение мероприятия полковник милиции запаса Михаил Шаков провел открытый урок для курсантов Могилевского высшего колледжа МВД. Ребята не только познакомились с неизвестными фактами из истории ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, но и смогли задать интересующие их вопросы очевидцу событий того времени.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения