Рус Бел Eng 中文

В конкурсе молодых исполнителей XIII фестиваля "Золотой шлягер" будут участвовать 13 певцов из 13 стран

В конкурсе молодых исполнителей XIII Международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер-2013" будут участвовать 13 певцов из 13 стран. Об этом сегодня журналистам сообщил художественный руководитель фестиваля Андрей Калина.

"В этом году на фестивале возродят конкурс молодых исполнителей. На концерте-прослушивании участники исполнят по две песни подряд: хит прошлых лет в современной трактовке и композицию из репертуара артиста. Таким образом, жюри сможет оценить не только способность перепеть старый хит, но и талант создания нового. Беларусь на конкурсе представит солист Могилевской областной филармонии Алекша Черный", - рассказал Андрей Калина.

Всего в этом году в "Золотом шлягере" примут участие популярные исполнители и коллективы из 17 стран. Программа тринадцатого фестиваля отличается разнообразием представленных на нем жанров. Впервые на музыкальном празднике прозвучит джаз в исполнении мировых и отечественных звезд. Подарком для ценителей импровизационного стиля станет выступление виртуоза Стэнли Джордана, который в совершенстве владеет весьма незаурядной гитарной техникой - двуручным тэппингом.

Для любителей потанцевать состоится концерт "Встреча на танцплощадке", на котором прозвучат хиты легендарных групп "Boney M", "На-На", белорусского проекта "Ди Бронкс и Натали" и других исполнителей. На фестивале пройдет своеобразный концерт-караоке "Застольные песни", где известные артисты будут петь песни вместе с залом под оркестр народных инструментов.

Торжественное открытие "Золотого шлягера" состоится 10 октября. В числе известных российских имен заявлены Кристина Орбакайте, Евгений Шахрай, Семен Мильштейн, Родион Газманов, Ольга Зарубина, Виктор Салтыков, а также группа "Иванушки International" и ансамбль "Лейся, песня". Белорусскую эстраду представят Игорь Лученок, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Валерий Дайнеко, Искуи Абалян, Владислав Плиговка и другие. В торжественном закрытии фестиваля примут участие такие звезды эстрады, как Владимир Девятов, Лайма Вайкуле, Кай Метов, Сергей Дубровин, Николай Трубач, группа "На-На".

Как отметил Андрей Калина, лицо фестиваля "Золотой шлягер" несколько отличается от того, что предлагают иные музыкальные форумы. "Все участники фестиваля отмечали особую теплую атмосферу, как за кулисами, так и на сцене и в зрительном зале. Зрители всегда принимают артистов тепло, очень часто поют вместе с ними, поскольку на фестивале звучат очень известные песни", - подчеркнул он.

Международный музыкальный фестиваль "Золотой шлягер-2013" пройдет в Могилеве 8-13 октября. Организован он был в ноябре 1995 года при поддержке Президента Беларуси Александра Лукашенко. Идея мероприятия изначально возникла из желания собрать вместе "забытых" артистов, составляющих золотой фонд советской песни. "Золотой шлягер" принят в Международную федерацию фестивалей. В разное время в концертах участвовали признанные мастера мирового искусства более чем из 20 стран.

 

Генеральными партнерамм фестиваля "Золотой Шлягер" выступают ООО "Мобильные Телесистемы" (МТС), СЗАО «Серволюкс», ИЗАО "Пивоварни Хайнекен".

 

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна