Вверх

Вы здесь

В Костюковичах строят новый оздоровительный центр и готовятся к открытию масштабной зоны отдыха

Огромная работа, которую проделали за эти годы райисполком и простые костюковчане, вызывает заслуженное уважение и желание помочь. Прежде всего инвестициями. Красная ленточка двух новых объектов социального назначения, которые с нетерпением ждет целый район, уже не за горами.

История с продолжением

Но о них — чуть позже. Первым делом мы едем на улицу Зиньковича, 28, к новому зданию районной библиотеки. Двухэтажный особняк в светло-бирюзовых тонах смотрится празднично и нарядно. Реконструкция завершилась в этом году, фонды перевезли в начале ноября. Казалось бы, рядовой переезд. Но только не в этом случае…

— Старое здание, в котором мы размещались раньше, сейчас смело можно назвать архитектурной достопримечательностью района. Это дом купца Винокурова с деревянной пристройкой, который возведен еще до революции. Понятное дело, о современных удобствах в 100-летних стенах говорить не приходилось: воду носили в ведрах, много литературы из-за нехватки места стояло в связках. В подвале от ветхости начал потихоньку рассыпаться кирпич. Словом, история требовала продолжения, — вспоминает Алла Мартыненко, директор центральной библиотечной системы Костюковичского района. — Спасибо председателю райисполкома: длившаяся несколько лет реконструкция здания бывшей стоматологической поликлиники завершилась. Деньги в районном бюджете нашли. Теперь площади библиотеки увеличились с 260 до 506 кв. м: больше нет нужды хранить книги в стопках. Все они выставлены в объемном хранилище ЦРБ. Нам завезли новую мебель, открылись просторный читальный зал и компьютерный зал на 20 мест. Да и расположение — лучше не придумаешь: рядом школа и микрорайон Молодежный. Удобно всем.

Мы садимся в машину, выезжаем из города и берем курс на реку Крупню, расположенную в 3 км от райцентра. С моста открывается заснеженный пейзаж, видны плотина и тяжелая землеройная техника, которая, несмотря на мороз, продолжает методично отсыпать берег. Жители района не задают лишних вопросов, все и так знают: к лету здесь можно будет купаться и загорать. У райцентра с населением 26 000 человек наконец появится своя обустроенная зона отдыха.

Войти в одну реку дважды

Как так «появится», спросит недоверчивый читатель. Но описки здесь нет: в районе, пострадавшем от ЧАЭС, все привлекательные места для купания и летнего отдыха расположены на загрязненной территории. Ближайший приличный пляж — в 12 км. Много не наездишься…

— В 2005-м в районе провели субботник, все средства от которого (порядка 70 млн. рублей) направили на разработку проектной документации нового водохранилища. Проект изготовили в ОАО «Полесьегипроводхоз», однако включить социальный объект в государственную инвестиционную программу ни на тот, ни в последующие годы не удалось, — вспоминает Сергей Стасев, заместитель председателя Костюковичского райисполкома по строительству и коммунальному хозяйству. — В 2006-м на средства республиканского фонда охраны природы удалось вырубить весь кустарник и очистить берег реки. На этом работы из-за отсутствия финансирования пришлось прекратить. Райисполком неоднократно направлял письма во все возможные инстанции: так и так, отсутствуют объекты массового отдыха, район пострадал от ЧАЭС, значительное влияние на экологическую ситуацию оказывает Белорусский цементный завод. В итоге в 2009-м объект включили в государственную инвест-программу. Новое водохранилище с благоустроенной прилегающей зоной отдыха должны были сдать в декабре 2009 года.

Однако не сложилось. Время шло, а объект не финансировался. Зарос кустарником и камышом очищенный было уже берег. Надежд на то, что рядом с Костюковичами появится свой уютный пляж, оставалось все меньше. Но тут в процесс вмешались неравнодушные жители района, которые в январе 2012 года отправились на прием к губернатору Могилевщины Петру Руднику. Услышав о длительной переписке и острой потребности райцентра в зоне отдыха, глава облисполкома отдал команду строить. То есть местному бюджету позволили направить необходимую сумму на возведение важного социального объекта.

— В этом и прошлом годах на зону отдыха выделено 4,3 млрд. рублей. Практически завершены работы по первому пусковому комплексу: построены шлюз, плотина и ложе водохранилища. В следующем году останется освоить около 3 млрд. рублей, завершив благоустройство пляжа, пирса и лодочной станции. К зоне отдыха, раскинувшейся на 52 гектарах, проложат асфальтированную дорогу и подведут питьевое водоснабжение, — рассказывает Сергей Стасев. — По нашим расчетам, все должно быть готово уже к началу купального сезона-2014.

Комплексный подход

С неменьшим нетерпением жители района ждут появления еще одного объекта — физкультурно-оздоровительного комплекса. Он нужен Костюковичам как воздух. Ведь сегодня, чтобы элементарно заняться фитнесом или проплыть кролем стометровку, жителям райцентра приходится садиться в машину и отправляться в соседние районы.

Вопрос о строительстве многофункционального спорткомплекса поднимался еще прежним председателем райисполкома Михаилом Борисовым. В 2008-м ОАО «Могилевгражданпроект» разработало проектную документацию, которая прошла экспертизу. Как всегда, остановка случилась за финансами. Ни много ни мало, пятилетняя. Писали, просили, объясняли, но… В 2013-м новый глава района Владимир Киселев сумел сдвинуть дело с мертвой точки: ФОК попал в областную программу, в графе финансирования на год появилась и сумма — 5 млрд. рублей. Но по факту район получил из нее только 300 млн. рублей. Чтобы не дать оздоровительному комплексу зачахнуть на корню, из местного бюджета на стройку направили еще 3 млрд. 507 млн. рублей.

— Земля отведена, геодезические изыскания завершены — начался монтаж свай и заливка фундамента, — идем по стройплощадке с Сергеем Стасевым. — Здесь, в одном из самых населенных микрорайонов города, появятся 25-метровый бассейн на 5 дорожек, многофункциональный зал на 750 посадочных мест, большой тренажерный зал и секция для занятий боксом. Если все пойдет, как задумано, к концу 2014-го спорткомплекс будет готов. На будущий год инновационным фондом республики и области предусмотрено 75 млрд. рублей на строительство данного объекта. Теперь главное, чтобы утвержденные планы смогли воплотиться в жизнь. Ведь люди этого так ждут.

Василий МАТВЕЕВ, «Республика»
Эскиз предоставлен ОАО «Могилевгражданпроект»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

07.12.2017 - 12:31 | Горки 15-17 декабря примут открытые чемпионаты Могилевской области по пауэрлифтингу в троеборье и жиме штанги лежа

Горки 15-17 декабря примут VI открытый чемпионат Могилевской области по пауэрлифтингу в троеборье и IV открытый чемпионат Могилевской области по пауэрлифтингу в жиме штанги лежа. Турниры состоятся в спортивном комплексе БГСХА.

07.12.2017 - 12:08 | Международный турнир по гандболу среди мужских команд на приз маршала Советского Союза Ивана Якубовского состоится 9-10 декабря в Горках

Традиционный международный турнир по гандболу среди мужских команд на приз маршала СССР, дважды Героя Советского Союза Ивана Якубовского состоится 9-10 декабря в Горках. Состязания примет местная Ледовая арена.

07.12.2017 - 11:55 | На площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 проводятся плановые подрывные работы

На площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 до 29 декабря в рабочие дни с 10.00 до 18.00 проводятся плановые подрывные работы.

06.12.2017 - 16:12 | В Глуске после капремонта открылся бассейн

В Глуске после капремонта открылся плавательный бассейн. В торжественной церемонии приняли участие руководство облисполкома, райисполкома, представители трудовых коллективов, общественности и молодежь, сообщил начальник управления образования облисполкома Владимир Рыжков.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения