Рус Бел Eng 中文

В лесах Могилевщины по-прежнему много «грязных» грибов и ягод

Нынешний сезон на урожай лесных даров не слишком богат, что и снижает бдительность грибников и ягодников к их безопасности, в том числе радиологической. Однако, как отмечает служба радиационного контроля Минлесхоза, ежегодно до 50% исследуемых грибов и 30% ягод, заготовленных в загрязненных лесных кварталах, превышают допустимые уровни содержания радионуклида цезия-137. Причем превышения фиксируются даже в грибах, собранных на участках леса с плотностью загрязнения менее 1 Ки/км2 (заготовка лесных даров разрешается с плотностью загрязнения почвы до 2 Ки/км2).

«В течение июня–августа лабораториями Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) взято 198 проб свежих грибов и 102 пробы черники для проверки в них цезия-137, – отметил ведущий инженер отдела радиационного контроля Олег Пономарев. – Результаты показали, что загрязнение пищевой продукции леса остается на достаточно высоком уровне. Так, доля дикорастущих грибов с превышением допустимого уровня (370 Бк/кг) составила более 30%. Самая высокая удельная активность выявлена в пробах, взятых в Чаусском (4 575 Бк/кг), Быховском (6 300 Бк/кг) и Чериковском (8 695 Бк/кг) лесхозах. Более 50% проверенных грибов в Кличевском лесхозе превышало допустимые нормы радионуклидов».

«Грязной» черники также более 30% из объема обследованной. Самая высокая удельная активность ягод – 1 950 Бк/кг выявлена в Чериковском лесхозе (норма 185 Бк/кг). В этом же лесохозяйстве, а также в Чаусском, Быховском и Кличевском 50% проб черники превышали допустимое содержание цезия-137.

«Хочу напомнить жителям Могилевщины: на территории Могилевского ГПЛХО не требуют радиологического контроля дары леса, собранные только на территории Осиповичского и Глусского лесохозяйств», - подчеркнул специалист.

Радиологи не рекомендуют на загрязненных территориях собирать: грузди, волнушки, зеленки, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслята, моховики и сыроежки. Эти грибы являются сильными накопителями радиоцезия, а повышенное его содержание встречается даже при плотности загрязнения почвы 0,3 Ки/км2. К слабонакапливающим грибам специалисты относят зонтик пестрый, дождевик жемчужный и опенок осенний. Столь любимые грибниками подберезовик, подосиновик, лисичка, рядовка и белый гриб относятся к средненакапливающим. Их заготовку можно производить с обязательной проверкой на содержание радиологического загрязнения.

Из дикорастущих ягод наибольшей способностью накапливать радиацию обладает черника, клюква, голубика и брусника. Медики категорически запрещают их употребление детьми, пожилыми и людьми с ослабленным здоровьем без проверки на содержание цезия-137.

Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Однако и его заготовку на загрязненных территориях не стоит производить без контроля. Следует также помнить, что концентрация радиоцезия в березовом соке во влажных условиях сбора возрастает до 3 раз.

И последнее, о чем нельзя забывать. Использование дров с повышенным содержанием цезия-137 делает печь местом повышенного радиологического фона в доме, а зола из нее, используемая в качестве удобрения на приусадебном участке, – дополнительное загрязнение почвы и выращиваемых на ней культур.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

19.07.2018 - 12:18 | Открыт благотворительный счет для пожертвований на ремонт старого лечебного корпуса Кричевской районной больницы

Открыт благотворительный счет для пожертвований  на ремонт старого лечебного корпуса Кричевской районной больницы. Об этом сообщили в райисполкоме.

18.07.2018 - 12:43 | Более 40 организаций здравоохранения Могилевской области использует систему обращения электронных рецептов

Систему обращения электронных рецептов использует 41 организация здравоохранения Могилевской  области, еще 15 находятся в стадии подключения. Об этом сообщили в главном управлении по здравоохранению облисполкома.  

18.07.2018 - 11:49 | Общественное обсуждение законопроекта по вопросам донорства крови и ее компонентов пройдет 20 июля в Могилеве

Общественное обсуждение законопроекта «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов» состоится 20 июля в 15.00 в актовом зале Могилевской центральной поликлиники (ул. Пионерская, 15).

12.07.2018 - 12:56 | C начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс. пострадавших от укусов клещей

Согласно данным мониторинга с начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс.

09.07.2018 - 09:29 | Модельный центр по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей создан на базе Могилевской областной детской больницы

Модельный центр по обучению родителей основам  безопасной жизнедеятельности детей создан на базе  Могилевской областной детской больницы.