Вверх

Вы здесь

В магазинах Могилевщины цены на продовольствие — одни из самых низких в стране - эксперт

Со вчерашнего дня на 5% повысились отпускные цены на ряд молочных изделий и мясную продукцию. Связано это с тем, что с 18 апреля были подняты закупочные на молоко и мясо — в 1,7—2 раза. Естественно, что производители ставили вопрос о компенсации затрат: поставки мясомолочной продукции на внутренний рынок стали для них убыточными. Надо полагать, что переработчики не отказались бы и от большего повышения цен.

Но, как отметила на пресс-конференции начальник отдела ценового регулирования облисполкома Ирина Лахадынова, их изменение осуществляется в рамках прогнозного параметра инфляции на 2012 год в размере 19—22%. На его соблюдение и направлена работа по ценообразованию в Могилевской области. По данным статистики, за 1 квартал текущего года этот показатель в целом по республике сложился на уровне 5%, за апрель — 1,7%.

С целью сдерживания роста цен облисполкомом в январе было принято решение ввести для организаций-монополистов обязательное декларирование цен (тарифов) на товары (услуги). За 4 месяца рассмотрено по этому поводу 280 обращений предприятий, зарегистрировано 4946 цен и тарифов. Установлены также ограничения по ценам на ряд изделий легпрома, моющих средств, овощей и фруктов, а также — максимальные тарифы на социально значимые услуги, оказываемые населению.

Еженедельно специалисты проводят мониторинг розничных цен в торговой сети, анализируют их уровень в других областях республики. В магазинах Могилевщины, отметила Ирина Лахадынова, цены на продовольствие — одни из самых низких в стране. Например, максимальная розничная стоимость молока пастеризованного с добавками и наполнителями у нас 4840 рублей за литр, в Минске — 5450, Гомеле — 5350, Витебске — 5380. Дешевле, чем в других регионах, — куриные яйца, соленая сельдь, хлеб улучшенных сортов, самые низкие цены у нас установлены на картофель, капусту, свеклу, морковь и репчатый лук.

В апреле, по данным мониторинга, на Могилевщине подешевели мороженая рыба, макаронные изделия, пшеничная мука, рис, манная и перловая крупа, пшено, горох и фасоль, конфеты и шоколад, фрукты (яблоки, цитрусовые, бананы), растительное масло, растворимый кофе.

Цены на многие продукты, заметила Ирина Лахадынова, у нас гораздо ниже, чем и в соседней Смоленской области. Средняя стоимость сливочного масла 75% жирности, например, на Могилевщине в апреле была $5,74 за килограмм, у смолян — $9,63, заметно дешевле у нас пшеничная мука, мясо кур и куриные яйца, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, сметана и творог, макаронные изделия. Дороже — рис, пшено, гречка, мясные консервы...

Кстати, как подчеркнул в недавнем послании к народу Александр Лукашенко, цены в Беларуси должны быть приближены к ценам в России и Украине, чтобы было невыгодно скупать и вывозить белорусские товары. В то же время, подчеркнул глава государства, нужно повышать заработную плату.

По словам Ирины Лахадыновой, ценовое законодательство обязательно для предприятий и организаций всех форм собственности, в том числе — для индивидуальных предпринимателей. За 4 месяца текущего года проведено 74 проверки субъектов предпринимательской деятельности —ходе 60 из них (81%) выявлены нарушения порядка формирования и применения цен. «Они, в частности, завышались на социально значимые товары за счет неверного применения торговых надбавок, — отметила Ирина Лахадынова. — Были факты, когда такие товары реализовывались даже без приходных документов».

За нарушения в ценообразовании хозяйственный суд оштрафовал свыше 20 торговых организаций и индивидуальных предпринимателей на общую сумму Br98,8 млн., к административной ответственности привлечены 55 человек.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения