Рус Бел Eng 中文

В марте в микрорайоне Спутник будет введен в эксплуатацию дом с двумя трехкомнатными квартирами для семьи Шкадун

На днях ряд сайтов оппозиционного толка разродился сенсацией: «В Могилеве многодетная мать отстояла свои права, объявив голодовку». Под таким заголовком некий Александр Бураков разместил материал, в котором поведал миру о мытарствах матери-героини, ютящейся в тесной квартире с пятерыми детьми.

Триллер

В довольно объемном опусе красочно повествуется о заслугах женщины и незаслуженном к ней отношении. Мол, и орден Матери могилевчанке вручали, и власть привечала, и телевидение вниманием не обделяло, а улучшить жилищные условия Наталья Шкадун - героиня рассказа - не могла одиннадцать лет. Жуть, в общем, а не ситуация. И разрешилась она, по мнению автора, после восьмидневной голодовки гражданки Шкадун. Деятель пера убежден: только протестные действия заставили местную власть принять какие-то меры.

В финале повествования Александр Бураков даже снисходит до великодушной констатации: «...власти все-таки нашли приемлемый вариант - две трехкомнатные квартиры, находящиеся в одном подъезде. Семье Шкадун выделена субсидия и открыта кредитная линия». Правда, потом спохватывается: а нужен ли такому триллеру хеппи-энд? И добавляет в том же ключе: почему же положенное законом добывается посредством голодовки?

Быль

Однако ой как многого Александр Бураков не договаривает. Молчит, к примеру, о том обилии вариантов жилья, которое предлагалось матери-героине. «В отделе по работе с обращениями граждан Могилевского облисполкома список этих предложений есть. Документ насчитывает более 20 пунктов. Столько раз приглашали Наталью Шкадун заселиться в новые квартиры. Приглашали аж с 2005 года, сразу после вступления в силу закона о выделении нуждающихся в жилье многодетных семей в отдельную очередь.

Перечень предложений поражает своим разнообразием. Вот, гражданка Шкадун отказывается от строительства двух двухкомнатных квартир в микрорайоне Спутник. Вот, в том же микрорайоне ей не по душе «двушка» и «трешка». В 2009-м она отказывается строиться на улицах Ямницкой и Кутепова. А 2010 год и вовсе стал рекордным по количеству отвергнутых квартир. Семья Шкадун непреклонно отказывалась от 13 (!) вариантов.

Причину такой разборчивости объяснили все в том же отделе по работе с обращениями граждан. Мечтой матери-героини было проживание в новостройке по улице Лепешинского, что у здания Дома быта. Однако вступить в этот ЖСК семья Шкадун не успела - кооператив был укомплектован, желающих отказаться от строительства не наблюдалось. А женщину так манила эта новостройка...

Это и стало камнем преткновения, поводом для голодовки, пищей для досужих измышлений журналистов - кому как видней.

Сказка

Между тем эта история просочилась в Интернет еще в начале декабря прошлого года. Но и тогда она подавалась без упоминания о вышеперечисленных фактах. Правда, в тот момент рвение журналистов от оппозиции было легко объяснимым - предвыборная гонка, война компроматов и прочие издержки большой политики. После выборов, кстати, о героине голодовки сразу забыли. Оно и понятно - натянутым получился повод для протеста.

Не ясно, почему Александр Бураков выдал событие трехмесячной давности за горячую новость. Иль так и не нашел тем для охаивания?

Странными выглядят и несуразицы в тексте, когда автор утверждает о том, что более десятилетия не предлагали гражданке Шкадун новое жилье. Предлагали. Да еще как - чуть ли не упрашивали.
Да и в целом удивительно стремление господина Буракова создать сказку на современный лад. Ну как ни крути - не Аленушка Наталья Шкадун, а власть - не Серый Волк. Не стоило из ставшей заложницей амбиций матери-героини создавать героиню желтых страниц. Лучше бы задуматься о последствиях тиражирования недостоверной информации. К слову, деяние это преследуется по закону.

Медики (а Наталья Шкадун по профессии врач) для ухода за лежачими больными используют такое приспособление, как судно. Предназначено, извините за подробности, для отправления естественных надобностей. Народ его еще уткой называет.
В журналистике есть свои утки. Это когда сенсация на поверку выдуманной оказывается. Или ДОдуманной. Или искаженной до неприличия.

И в одной, и другой сферах утки дурно пахнут. Высококлассные специалисты за них не берутся. В медицине за это санитарки в ответе, в журналистике - охотники до жареных фактов.

В марте в микрорайоне Спутник будет введен в эксплуатацию дом с двумя трехкомнатными квартирами для семьи Шкадун. Старая «трешка» также остается в их собственности. Найдется ли повод состряпать новую утку?

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

25.05.2018 - 20:14 | Акция «Единый день скидок пройдет в Могилевской области 26-27 мая

Акция «Единый день скидок» пройдет в Могилевской области 26-27 мая. Об этом сообщили в главном управлении торговли и услуг облисполкома.               

25.05.2018 - 09:55 | Прямую телефонную линию проведет 26 мая управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Воронин

Прямую телефонную линию проведет 26 мая управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Александрович Воронин.  С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

25.05.2018 - 09:54 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

24.05.2018 - 11:05 | Региональная межведомственная профилактическая акция «Азбука безопасного лета» стартует 26 мая в Могилевской области

Региональная межведомственная профилактическая акция «Азбука безопасного лета» стартует 26 мая в Могилевской области. Об этом сообщили в управлении образования облисполкома.

24.05.2018 - 10:03 | Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Илона Парафенюк проведет прием граждан в Могилеве и Могилевском районе

Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Илона Васильевна Парафенюк 31 мая проведет прием граждан в Могилеве и Могилевском районе.