Вверх

Вы здесь

В Могилев привезли средневековые орудия наказания и пыток

В Могилёвском краеведческом музее имени Е.Р. Романова с сегодняшнего дня начинает работать выставка «Орудия наказания Средневековья» из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость». Продлится она до 2 августа, сообщили сотрудники учреждения культуры.

В сознании современного человека применение орудий наказания и пыток, как способа получения признания и исполнения приговора в ходе судебного разбирательства, чаще всего ассоциируется с периодом средневековья и судом Священной инквизиции. Официальный статус пытке был придан в 1252 г. при папе Иннокентии IV (1243-1254). Кроме инквизиторов сами пытки, а также приведение в исполнение смертных приговоров с такой же активностью осуществлялись светскими судебными органами, рассказали собеседники.

Экспозиция, привезенная в Могилев, представляет целый ряд точно выполненных копий средневековых орудий наказания и пыток. В их числе приспособления, использовавшиеся по приговору суда (позорная маска, маска богохульника, покаянные рубахи, кандалы, намордник, флейта-шумелка, скрипка сплетниц), а также применявшиеся непосредственно для осуществления смертной казни (колесо, ручная пила, кол).

Уже одни названия большинства из них у человека впечатлительного и восприимчивого вызывают внутреннее содрогание: "Стул ведьмы", "Железный башмак", "Кол", "Пытка бдением", "Вилка еретика"…Поэтому, предупреждают специалисты, посещение выставки детям до 10 лет без сопровождения взрослых не рекомендовано.

Есть в галерее орудий наказания и предмет времен Петра Великого. Так называемый орден пьяницы, которым в те времена "награждались" неисправимые алкоголики. Ношение чугунного символа человеческой слабости было позорным явлением в Петровскую эпоху.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения