Вверх

Вы здесь

В Могилеве активизируют работу по вовлечению в оборот заброшенных земельных участков частного сектора

В Могилеве активизируют работу по вовлечению в хозоборот заброшенных земельных участков частного сектора. Составить подробный список и разработать соответствующую схему их расположения поручил председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев.

Глава областного центра подчеркнул, что распоряжение, определяющее алгоритм проведения работ в данном направлении, было принято еще осенью 2013 года. Однако в частном секторе до сих пор немало участков, где отсутствует элементарный порядок. "Сегодня городская землеустроительная служба располагает сведениями о 109 заброшенных домовладениях. 60 из них находятся в Ленинском и 49 - в Октябрьском районе Могилева, - сообщил Владимир Цумарев. - Многие из этих домов не имеют хозяев. По ним в срочном порядке необходимо принимать решения".

В первую очередь это касается домов, расположенных на магистральных улицах, поскольку занятые такими постройками земельные участки могут быть использованы строительными организациями в качестве площадок для возведения многоэтажек. Также Владимир Цумарев обратил внимание, что сегодня 2200 могилевчан стоят в очереди на получение земельного участка. "Как вариант - можно было бы предложить им выморочные домовладения, - отметил он. - Пускай берет, сносит этот дом и строит нормальный".

Начальник городской землеустроительной службы Валентина Путро сообщила, что в текущем году в Могилеве было обследовано 102 заброшенных земельных участка и расположенных на них жилых домов. Однако в решении проблем наведения здесь порядка специалисты столкнулись с рядом проблем. Так, собственниками 36 домовладений являлись 2 и более человек. При этом некоторые владельцы проживали в другом месте либо за пределами Беларуси, находились в местах лишения свободы. Для их розыска в отделы внутренних дел направлено более 50 запросов. Заказными письмами с уведомлениями о необходимости наведения порядка на территории домовладений и восстановлении жилых домов специалисты службы отправили 87 предписаний. По результатам повторно проведенных проверок с выездом на место установлено, что лишь на 26 земельных участках из указанного перечня порядок наведен.

Валентина Путро подчеркнула, что нередко даже после привлечения к административной ответственности граждане игнорируют требования о наведении порядка на земельном участке. В таких случаях составляются повторные протоколы. "В данной работе нам просто необходима максимальная помощь отделов внутренних дел, так как часто люди сознательно не получают повестки, а без их личного присутствия мы не можем составить протокол и вынести постановление", - констатировала специалист.

Владимир Цумарев поручил еще раз проработать максимально эффективный алгоритм вовлечения в хозоборот заброшенных земельных участков, в том числе тех, где расположены пострадавшие в результате огненной стихии дома. "После пожаров в месячный срок граждане должны приступить к восстановлению домовладения, - подчеркнул он. - Если действий не последует, в судебном порядке инициируйте изъятие земельного участка". Мэр потребовал осуществлять еженедельный мониторинг проделанной работы по каждому заброшенному участку, активизировать меры по составлению протоколов на нерадивых владельцев, отказывающихся навести должные чистоту и порядок.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения